Parâmetros fermentativos e bromatológicos da silagem de milho sob efeito de diferentes doses de inoculante microbiano - Scussiato, Amanda (2025)
A qualidade da silagem depende de diversos fatores, como o estágio de maturação da planta, compactação, vedação e adição de aditivos. Entre esses aditivos, os inoculantes microbianos com ação enzimática têm sido estudados como ferramentas para potencializar a fermentação, preservar os nutrientes e melhorar a digestibilidade do alimento, ainda que seus efeitos possam variar conforme a dose utilizada e o tempo de armazenamento. O objetivo avaliar o efeito da aplicação de diferentes doses de um inoculante microbiano multicepas, com atividade enzimática, sobre as características fermentativas, bromatológicas e econômicas da silagem de milho. Foram testadas quatro doses do inoculante (0, 75%, 100% e 125% da recomendação comercial), com abertura dos minissilos aos 5, 25 e 40 dias após a ensilagem. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado, totalizando 48 unidades experimentais. As análises laboratoriais incluíram: 0, N-NH3, matéria seca, proteína bruta (PB), proteína indigestível em detergente ácido (PIDA), amido e digestibilidade do amido, ácidos graxos totais (AGT), ácidos orgânicos (lático, acético e propiônico), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), lignina e hemicelulose. Também foi realizada estimativa da produção de leite com base na metodologia MILK2024, para análise econômica do retorno por tonelada de silagem. Os resultados revelaram que a dose de 75% foi a mais eficiente em diversos parâmetros, como maior digestibilidade do amido, maiores teores de AGT e melhor retorno econômico. A aplicação de inoculantes influenciou significativamente os teores de lignina, PIDA e amido, além de melhorar a acidificação da silagem nos primeiros dias. Por outro lado, não houve efeito significativo do inoculante sobre PB, FDN e ácido propiônico. O fator tempo teve impacto expressivo na maioria dos parâmetros, sendo responsável por mudanças importantes na digestibilidade da fibra e do amido, no teor de hemicelulose e nos ácidos orgânicos. Interações significativas entre dose e tempo foram observadas para AGT, PIDA e digestibilidade da FDN. O uso de doses superiores à recomendada (100% e 125%) não resultou em melhores respostas, indicando que o excesso de inoculante pode comprometer o equilíbrio fermentativo. Conclui-se que a dose de 75% foi a mais eficiente nas condições deste estudo, proporcionando qualidade nutricional superior e maior retorno econômico, sem necessidade de aplicação máxima do produto.