Framework para a permanência de estudantes em cursos superiores a distância - Hack, Luciano Emilio (2024)
A Educação a Distância continua em expansão no Brasil, diferente do cenário observado em relação à procura pela modalidade presencial, que apresenta um decréscimo. Desde o ano de 2020 os cursos a distância passaram a representar um percentual maior de ingressantes, em contraponto aos presenciais. Portanto, notadamente, essa modalidade se apresenta como fundamental para alcançar uma educação de qualidade conforme estabelecido nos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável pela ONU. Nessa senda, a preocupação em relação à permanência estudantil nessa modalidade de curso é amplificada, principalmente considerando o fato de que vários estudos demonstram que, historicamente, a permanência estudantil em cursos a distância é maior quando comparada aos cursos presenciais. A Universidade do Estado de Santa Catarina – UDESC se enquadra nesse caso e vem apresentando índices preocupantes de evasão em cursos a distância. Consciente disso, este estudo analisa as estratégias e teorias sobre essa temática, bem como, através dos olhares dos sujeitos que fazem parte da rotina universitária, investiga os fatores e as ações que possam contribuir de forma intencional por parte da Universidade para a permanência estudantil em cursos superiores a distância. Para atingir esta finalidade, a pesquisa também busca como referencial as ações executadas na Universidade Aberta de Portugal - UAb, instituição de ensino de renome internacional. O estudo possui abordagem mista (qualitativa e quantitativa), com caráter explicativo e descritivo. Como estratégia de pesquisa foi utilizado o método de estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio de múltiplas fontes: construção teórica, análise documental, bem como entrevistas e questionários realizados a partir de pesquisa de campo no formato virtual. As entrevistas foram realizadas com os gestores das universidades e os questionários foram aplicados a alunos, egressos, evadidos, professores, tutores presenciais, gestores e coordenadores de polo. O intuito é revelar mérito científico ao propiciar conhecimento na área sobre a dinâmica do processo de permanência estudantil em cursos superiores a distância, especialmente no caso da UDESC, e tem como resultado um framework, organizado segundo o modelo de Rovai, e que foi estruturado com os principais fatores que as instituições de ensino superior devem estar atentas para estimular ainda mais a permanência dos seus estudantes. O framework traz inovações em relação ao modelo, principalmente ao incluir os sujeitos envolvidos no processo (alunos, professores, tutores presenciais, coordenações de curso, equipe do ambiente virtual de aprendizagem e gestores), mas também ao fazer uma releitura de fatores, ao observar o que ocorre principalmente na UDESC, em específico. Por fim, há a expectativa da possibilidade de contribuição teórico-empírica a fim de contribuir para com a qualidade no ensino superior ofertado pela UDESC e, consequentemente, outras universidades, repercutindo, assim, em melhoria para toda a sociedade.