Violinidades do corpo e violonialismo das mentes: uma cartografia do violino em perspectiva histórica - Fernando da Costa Bresolin (2024)
Neste trabalho, é traçada uma cartografia de questões sobre as relações do corpo – violino, aqui também conceituada como “violinidade”, sob uma perspectiva histórica, bem como questões colonialistas que se enraizaram nos processos artísticos, pedagógicos e performáticos do instrumento. Este mapeamento é feito por meio de um olhar sob a produção bibliográfica da área, e também com um levantamento da iconografia representativa, que ilustra os diversos corpos através do tempo. O mapa teórico proposto abarca o ensino metodizado conservatorial, suas consequências hoje e os desvios pedagógicos e estéticos, que de alguma maneira buscam outras maneiras de tocar e performar que não a estritamente conservatorial. Assim, propõe-se um olhar para as práticas relacionadas com o movimento da performance historicamente orientada, bem como para as performances e pedagogias que buscam apoio em outras áreas, como o teatro por exemplo. O fim, no entanto, trata-se de um olhar do papel do corpo em relação ao instrumento, seja esse papel, burocrático, estético ou poético.