Efeito do exercício físico na morfologia e função muscular do assoalho pélvico feminino: evidências científicas e experimentais - Menezes, Enaiane Cristina (2019)
Introdução: O exercício físico (EF) afeta de forma bidirecional a função muscular do assoalho pélvico e o envelhecimento é caracterizado por perda de massa muscular. Objetivo: Analisar o efeito do EF na morfologia e função muscular do assoalho pélvico feminino. O artigo 1, é uma revisão sistemática com o objetivo de examinar as evidências científicas sobre a relação do exercício físico com os parâmetros morfológicos e de função muscular do assoalho pélvico feminino. O artigo 2, trata-se de um ensaio clínico com o objetivo de verificar o efeito agudo e crônico do exercício resistido, realizado com e sem estímulo de contração, na morfologia e função muscular dos músculos do assoalho pélvico (MAP) de idosas. Método: Para o artigo 1, a busca foi realizada nas bases MEDLINE, PubMed, CINAHL, Web of Science, SCOPUS e SportDiscuss. A qualidade metodológica foi avaliada pelo checklist de Downs e Black. Na meta-análise calculou-se a diferença entre médias e o intervalo de confiança de 95%. No artigo 2, 17 idosas foram divididas: 6 no grupo de exercício sem estímulo de contração (GSE) dos MAP; 6 no grupo de exercício com estímulo de contração (GCE) dos MAP; e 5 no grupo controle (GC). As intervenções ocorreram durante 12 semanas, 2 vezes por semana, com duração de 50 minutos cada sessão. No início da intervenção, as idosas do GSE e do GCE foram submetidas a uma avaliação de efeito agudo da função dos MAP. A contração voluntária máxima (CVM) e a resistência de contração foram avaliadas por meio do esquema PERFECT e do perineômetro. O ângulo do colo vesical e a área hiatal foram avaliados com ultrassom translabial. As avaliações ocorreram antes e após 12 semanas. Resultados: No artigo 1, quando comparado com o grupo controle, as mulheres que realizam EF vigoroso e de alto impacto apresentam menor contração voluntária máxima (CVM) dos MAP e as que realizam exercício moderado, apresentam melhor CVM. As mulheres praticantes de EF apresentaram maior área hiatal em repouso, contração e Valsalva e deslocamento descendente do colo vesical durante Valsalva e exercício de abdominal, quando comparadas com o grupo controle. Na meta-análise, não houve diferença para a área hiatal em repouso entre o grupo de atletas e não atletas (MD= 1,73 [IC95% 1,66; 5,13]). No artigo 2, de forma aguda, a CVM aumentou no GSE (Δ12,37; r=0,51). Após 12 semanas, houve piora na duração da contração no GSE (Δ-2,99; r=0,55) e no GCE (Δ-2,07; r=0,52). O deslocamento do colo vesical em contração melhorou no GCE (Δ11,92º; r=0,51). Conclusão: Com base na revisão, o EF altera a morfologia do assoalho pélvico feminino e a CVM apresenta relação com a intensidade de EF. Mais estudos com melhor qualidade metodológica são necessários, pois ainda não é possível extrair a síntese de melhor evidência. Com base no experimento, o exercício sem estímulo melhora a CVM de forma aguda e o exercício com contração pode ser indicado e utilizado durante sessões de treinamento para melhora do deslocamento do colo vesical em idosas.