Tributirina na dieta de cordeiros: impactos sobre o desempenho zootecnico, saúde, acabamento de carcaça e qualidade de carne - Santos, Ana Iris Silva dos (2023)
O ácido butírico é retratado na literatura como aditivo principalmente na forma de butirato de sódio e outros sais com diversos efeitos em animais ruminantes jovens, porém já estabelecido em animais monogástricos. A Tributirina aparece como três moléculas de ácido butirico esterilizado em uma molécula de glicerol. Este triglicerídeo tem sido associado a melhoras no desempenho de animais ruminantes jovens e na função imunomoduladora entre o pós-natal e pós-desmame, contudo, ainda é necessário compreender este aditivo na fase de engorda e seus efeitos sobre a qualidade da carne. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar se o triglicerídeo Tributirina impacta no desempenho zootécnico, saúde, ambiente ruminal e qualidade de carne de cordeiros. Utilizou-se 12 cordeiros, no qual o grupo controle recebeu uma dieta basal e o grupo tratamento recebeu dieta basal mais 0,02 kg de Tributirina misturado ao concentrado. O fornecimento de Tributirina não influenciou no desempenho animal. Em nosso estudo a adição de Tributirina na dieta dos cordeiros obteve efeitos mais evidentes sobre a função imunológica, status oxidativo e perfil de ácidos graxos na carne. A contagem de leucócitos e linfócitos foi maior em animais tratados com Tributirina comparado aos animais do grupo controle, pois o butirato atua como elo entre a microbiota e o sistema imunológico com papel ativo nas reações imunes Animais do tratamento com Tributirina tiveram maiores concentrações de adenilato quinase e piruvato quinase nos tecidos fígado e intestino, enquanto o glutationa s-transferase do fígado foi aumentado também sob efeito da Tributirina havendo possível desequilíbrio na compensação energética. A atividade bacteriana no fluido ruminal foi maior com aumento do quantitativo de protozoários em animais tratados com Tributirina comparados aos animais do grupo controle. Não foram observadas diferenças para as características de rendimento de carne, características físicas e químicas, exceto pela capacidade de retenção de água (CRA). Houve uma redução dos ácidos graxos saturados e aumento dos monoinsaturados no grupo Tratamento. Concluímos que neste trabalho, a Tributirina contribuiu para um cenário pró-inflamatório em conjunto com alta demanda energética para gasto no metabolismo antioxidante.