Semiconductor galvanic isolation based DC-DC buck converter for battery charging applications - Fonseca, Alan Vitor (2024)
Os carregadores de bateria têm sua importância no vasto e crescente mercado de produtos alimen-tados a bateria, pois são usados em uma ampla variedade de aplicações. Esses carregadores são comumente encontrados em uma configuração com dois estágios de conversão em alta frequência, sendo o primeiro um estágio AC-DC, geralmente com correção do fator de potência e o segundo, um estágio de DC-DC que provê isolamento e regula corrente e tensão na saída. Este trabalho propõe estudar e projetar o estágio DC-DC de um carregador de bateria voltado para aplicações industriais com Isolamento Galvânico a Semicondutor (SGI), visando adquirir conhecimento sobre esta nova tecnologia na qual, mesmo sem a necessidade de um transformador, permite o isolamento galvânico. Algumas topologias são propostas e a selecionada é então projetada e analisada juntamente com os resultados da simulação. O cumprimento da norma do produto traz, entre outros, critérios de segurança, que orientam a análise sobre isolação galvânica, onde é estabelecida a máxima corrente de toque permitida. Um conversor prático é então montado permitindo resultados experimentais