Selenilação da Ligação C(sp²)-H de Quinolinas via Eletrossíntese - de Lima, Manoella (2025)
O presente trabalho descreve o uso da eletrossíntese para a selenilação da ligação C(sp²)-H de quinolinas tendo como substratos de reação N-óxidos de quinolina e disselenetos de diorganoíla. Para encontrar as melhores condições reacionais, o estudo foi otimizado alterando variáveis como corrente elétrica, solvente, eletrólito de suporte, eletrodo, temperatura, tempo de reação e quantidade de substratos, acompanhando o estudo por meio de análise em Cromatografia em Camada Delgada (CCD), Cromatografia a gás acoplada ao Espectrômetro de Massa (CG-EM) e Ressonância Magnética Nuclear (RMN). Por meio da análise dos resultados, foi possível concluir que as melhores condições para a obtenção do produto isolado foram quando a reação ocorre a 70 ºC, aplicando uma corrente de 24 mA, partindo de 0,500 mmol de disseleneto de difenila e 0,250 mmol de N-óxido de quinolina e utilizando 0,100 mmol de TBABF4 solubilizados em 10 mL de acetonitrila, resultando em um rendimento isolado de 61%. Esse resultado foi parte de uma segunda otimização por conta de problemas de reprodutibilidade durante o primeiro processo de otimização as quais levaram conclusão da necessidade de um excesso de disseleneto de difenila e a presença de uma pequena fração de água no meio reacional. As condições encontradas foram aplicadas para a obtenção de diferentes disselenetos de difenila substituídos, mostrando uma preferência para a obtenção do produto sem substituintes. Foram realizados testes com o capturador de radicais TEMPO, mostrando que o mecanismo de reação passa por uma etapa radicalar, já que o uso do reagente inibiu a formação do produto, deste modo foi possível propor um mecanismo preliminar que se baseou, também, em outras publicações encontradas na literatura.