Performance agronômica de cultivares de soja provenientes de diferentes décadas em função da época de semeadura e densidade de plantas. - Kandler, Rodrigo (2024)
As cultivares de soja sofreram importantes modificações morfológicas, fisiológicas e fenológicas nas últimas décadas. As mudanças introduzidas pelos programas de melhoramento podem ter alterado a resposta da planta às práticas de manejo utilizadas na cultura. Este trabalho teve por objetivo avaliar as respostas de cultivares de soja liberadas comercialmente para cultivo nos últimos 50 anos a variações na época de semeadura e na densidade de plantas. O estudo foi conduzido em Lages, SC, durante as safras de 2020/2021 e 2021/2022. Foram implantados dois experimentos a campo, utilizando o delineamento experimental de blocos ao acaso, dispostos em parcelas subdivididas. No primeiro experimento foram testadas na parcela principal três épocas de semeadura: 13 de outubro (época antecipada), 13 de novembro (época preferencial) e 13 de dezembro (época tardia). Nas subparcelas foram avaliadas as cultivares Davis, Paraná, BR 16, FT Abyara e Brasmax Zeus Ipro, liberadas comercialmente para cultivo no Brasil em 1968, 1974, 1985, 1991 e 2018, respectivamente. No segundo experimento foram avaliadas na parcela principal cinco densidades:100.000 pl ha-1 (densidade muito baixa), 200.000 pl ha-1 (densidade baixa), 300.000 pl ha-1 (densidade recomendada), 400.000 pl ha-1 (densidade alta) e 500.000 pl ha-1 (densidade muito alta). Nas subparcelas foram estudadas as mesmas cultivares do primeiro experimento. Foram avaliadas as seguintes características: altura de planta, número de nós na haste principal, diâmetro da haste principal, número de ramos produtivos, número de vagens por planta, número de grãos por planta, peso de grãos por planta e produtividade. Os dados foram submetidos à análise de variância utilizando o teste F. As médias dos fatores qualitativos (cultivares e épocas de semeadura) foram comparadas pelo teste de Tukey. As médias do fator quantitativo (densidades de plantas) foram comparadas por análise de regressão polinomial. Ambas as comparações foram feitas ao nível de significância de 5%. A produtividade da soja no primeiro experimento variou entre 1477 e 3781 kg ha-1 , dependendo da época de semeadura, cultivar e safra. A cultivar moderna Brasmax Zeus foi mais produtiva do que as cultivares antigas Davis, Paraná, BR 16, FT Abyara quando semeada antecipadamente e na época preferencial. O rendimento da cultivar moderna Brasmax Zeus sofreu decréscimos significativos na semeadura tardia. As diferenças de produtividade entre a cultivar moderna e as antigas também foram menores na semeadura tardia. No segundo experimento, a produtividade das cultivares foi afetada de forma diferenciada pelo incremento da densidade. A cultivar moderna Brasmax Zeus Ipro foi mais exigente em população de plantas para otimizar seu rendimento. Suas máximas produtividades de 4263 kg ha-1 e 3184 kg ha-1 foram alcançadas nas densidades de 397.000 pl ha-1 e 319.752 pl ha-1 , nas safras de 2020/2021 e 2021/2022, respectivamente. As diferenças de produtividade entre a cultivar moderna e as antigas foram maiores nas densidades mais altas e com tetos produtivos mais elevados. Os resultados do trabalho mostraram que a cultivar moderna Brasmax Zeus Ipro é menos flexível do que as cultivares antigas a variações na época e densidade de plantas