Estrutura e classificação de florestas de araucaria angustifolia, de crescimento antigo e secundárias, em Santa Catarina. - Biolchi, Graciane (2023)
A Floresta de Araucária é uma formação florestal pertencente ao Bioma Mata Atlântica, em que, seu estrato superior é dominado pela Araucaria angustifolia. Espécie valiosa por características da sua madeira, foi intensamente explorada no século XX e hoje é protegida por Lei. Estudos, são importantes, para descrição da vegetação e da regeneração natural dessa espécie, visando contribuir com o conhecimento existente. Para este trabalho, teve-se como objetivo identificar e qualificar a florística e estrutura, do estrato superior e da regeneração, de Florestas de Araucária de crescimento antigo e secundárias, localizadas nos municípios de Campo Belo do Sul e Capão Alto, no estado de Santa Catarina, áreas pertencentes à empresa Florestal Gateados Ltda. Nas florestas de crescimento antigo foram instalados 12 conglomerados e nas florestas secundárias 10 conglomerados, cada unidade amostral contendo 4.000 m², constituídos por quatro subunidades de 1.000 m² cada, medindo 20 m de largura e 50 m de comprimento, para avaliação de todos os indivíduos com diâmetro à altura do peito (DAP) ≥ 10 cm e contagem do número de regenerantes de A. Angustifolia com (d) ≤ 10 cm. Em cada subunidade foram instaladas 4 subparcelas medindo 5 x 5 m, para identificação da regeneração natural, sendo identificados os indivíduos com h ≥ 1,3 m e d < 10 cm. Resultados encontrados para as variáveis mensuradas do estrato superior: A dissimilaridade pela distância de Bray Curtis evidencia que a composição florística das florestas não difere entre as florestas. A maioria das espécies possuem como modo de dispersão, a zoocoria, para florestas de crescimento antigo e para florestas secundárias. A espécie de maior importância classificada com fuste reto, cilíndrico e desprovido de ramificações consideráveis foi Araucaria angustifolia. As florestas secundárias apresentaram número superior de indivíduos mortos comparado a florestas de crescimento antigo. Não foi observada associação significativa entre os padrões de dinâmica dos grupos ecológicos das espécies e as florestas de crescimento antigo e secundárias. Resultados encontrados no estudo da regeneração: A diversidade da regeneração, segundo Índice de Shannon (H’) apresentou similaridade com outros estudos para florestas de crescimento antigo para florestas secundárias. O padrão de agregação das espécies foi de foi predominantemente agregado para florestas de crescimento antigo e florestas secundárias. As formas de vida das espécies para florestas de crescimento antigo e secundárias foram predominantemente como árvore e arvoretas. O número de indivíduos regenerantes de Araucária nas subparcelas não diferiu entre as florestas. Não foi possível afirmar qual das variáveis poderiam justificar o número superior de regenerantes de Araucária entre as florestas estudadas.