Livro de artista: uma obra aberta ao imaginário - Edneide Ramos de Santana (2026)
Esta dissertação investiga o Livro de Artista como território híbrido entre técnica, arte e educação, articulando reflexões teóricas, históricas e pedagógicas a partir de uma prática de pesquisa marcada pela experiência e pela sensibilidade. No primeiro capítulo, discute-se a encadernação para além de seu caráter técnico, compreendendo-a como gesto poético e constitutivo da obra, capaz de ampliar sentidos e instaurar narrativas visuais e táteis. O segundo capítulo aborda o Livro de Artista como obra aberta, destacando sua potência para a construção de um imaginário próprio, no qual processo, materialidade e subjetividade se entrelaçam. Em seguida, o terceiro capítulo apresenta um percurso pedagógico em que o livro deixa de ser apenas suporte ou objeto funcional, tornando-se espaço de experimentação, autoria e reflexão no contexto educativo. Por fim, o quarto capítulo analisa experiências desenvolvidas em sala de aula, evidenciando como o Livro de Artista – a título de atividade, chamado também de Caderno de Artista – pode promover envolvimento sensível, autonomia criativa e deslocamentos nos modos de ensinar e aprender. A pesquisa reafirma o Livro de Artista como um dispositivo estético-pedagógico potente, capaz de articular criação, pensamento e experiência, ao mesmo tempo em que reflete o olhar de quem pesquisa a partir do encantamento e do compromisso com a arte enquanto prática viva.