Devolver a eles este grande susto: as escritas dramatúrgicas negras de Jhonny Salaberg enquanto rotas de fuga e utopia ante ao carrego colonial - Mendonça Filho, Carlos Alberto (2023)
Nesta dissertação, enquanto dramaturgo e pesquisador negro, tenho como principais objetivos tecer uma análise das estratégias de escrita realizadas por dramaturgas/os negras/os brasileiras/os em seus textos, tendo como foco principal as dramaturgias que compõem a Trilogia da Fuga (Buraquinhos ou o vento é inimigo do picumã, Mato Cheio - Fuga Degenerada e Parto Pavilhão) do dramaturgo paulistano Jhonny Salaberg. Nas obras de Salaberg, terei como foco as manifestações do conceitos como a encruzilhada, o tempo espiralar, o aquilombamento, a escrevivência e a oralitura em cada uma das obras dramatúrgicas, que exploram em seu nível temático questões referentes aos processos de genocídio negro brasileiro a partir da escravização. Ainda, irei me debruçar acerca da construção do conceito de dramaturgia negra brasileira, percorrendo instâncias como a autoria, as temáticas, as formas, o público ao qual os textos se destinam e as estratégias de escrita tomadas por cada autora/autor, refletindo criticamente sobre os sintomas do racismo estrutural antinegro, a partir das ideias de Silvio Almeida (2018), presente também nas práticas teatrais e na história do teatro brasileiro, que exclui, marginaliza, estereotipa e minimiza as manifestações e narrativas cênicas criadas por pessoas negras. Para tanto, além de Salaberg, trarei para a roda epistêmica Leda Martins (1995), Evani Tavares (2010), Eduardo Duarte (2010), Marcos Alexandre (2017), Grada Kilomba (2019) e Frantz Fanon (2020), na intenção de promover um diálogo entrecruzado sobre conceitos suleadores da pesquisa tais como o racismo, a negritude, dramaturgia negra, teatro negro, decolonialidade e outridade.