Aptidão física de recrutas recém ingressos em um batalhão de infantaria do exército de Santa Catarina - Baltazar, Rodrigo (2018)
O Exército brasileiro integra as Forças Armadas do País e tem como missão preservar e garantir a defesa da pátria, zelando pelo cumprimento pleno da constituição e pela manutenção da lei e da ordem. Observa-se, que, apesar do aparato tecnológico, as operações militares são fisicamente extenuantes. O cumprimento dos deveres militares e as atividades diárias dos soldados estão associados com as capacidades da aptidão física. Atualmente, os testes de aptidão física instituídos no Exército, tanto para o treinamento quanto para as avaliações, não contemplam algumas importantes valências físicas. Neste contexto, o objetivo do presente estudo foi avaliar a aptidão física dos militares com bateria de testes ampla. Esta pesquisa foi realizada em 2017, com indivíduos engajados no serviço militar obrigatório do 63º Batalhão de Infantaria, população de 202 pessoas, sendo a amostra composta por 126 (62,4%) recrutas, com idades entre 18 e 19 anos. Foram aplicados os seguintes testes: sentar e alcançar - flexibilidade; corrida de 20 metros – velocidade; teste do quadrado - agilidade; salto horizontal - força de membros inferiores (MMII); flexão de braço - força de membrossuperiores (MMSS) e vai e vem de 20m - capacidade aeróbia. Foi realizada análise descritiva dos dados (Média, Desvio Padrão, limites inferiores e superiores). Os resultados demonstraram que, de maneira geral, as valências físicas foram satisfatórias, com exceção da Força de membros inferiores e velocidade as quais foram classificadas como razoáveis e a flexibilidade que obteve avaliação abaixo da média. Infere-se que valências menos utilizadas nos treinamentos físicos militares rotineiros obtiveram os resultados mais baixos demandando maior atenção no desenvolvimento de uma aptidão física generalizada.