O efeito priming como ferramenta composicional: um ciclo de epígrafes e miniaturas - Martinez, Gandhi de Oliveira (2024)
Este trabalho investiga o conceito de priming e sua aplicação como ferramenta artística em um ciclo de peças audiovisuais, que combinam epígrafes textuais e miniaturas musicais. Priming é um fenômeno psicológico que ocorre quando a exposição anterior a um estímulo ativa uma rede de associações, modificando a interpretação de estímulos subsequentes. Assim, a compreensão estética e afetiva de uma obra musical é influenciada por estímulos extramusicais, como informações textuais que chegam ao ouvinte antes da audição. Este estudo busca explorar e aplicar essas informações textuais, reconhecendo seu potencial para desencadear o efeito de priming. No Capítulo 1, é apresentada a metodologia adotada, fundamentada em conceitos e métodos da Pesquisa Artística. O Capítulo 2 investiga o fenômeno do priming, com foco em áreas como psicologia cognitiva e experimental, evidenciando que informações prévias impactam a interpretação de conteúdos musicais subsequentes. Também são analisados outros fenômenos relacionados, como o efeito de congruência, o efeito de contraste hedônico, o efeito Kuleshov, dentre outros. O Capítulo 3 examina a interação entre texto e música (priming texto-música), discutindo como títulos, descrições e notas de programa influenciam a experiência musical. No Capítulo 4, é explorada a utilização histórica do priming textual na composição musical, apresentando exemplos de diferentes períodos e compositores. Finalmente, no Capítulo 5, são tecidos comentários analíticos sobre as 18 peças do portfólio, que consistem em uma epígrafe 3 um texto breve com no máximo seis sentenças 3 e uma miniatura musical, com duração entre 40 segundos e 2 minutos.