Caminhos que o Ventoforte soprou: pistas de Ilo Krugli para práticas teatrais com crianças - Marques, Ana Paula Gomes (2022)
O Teatro Ventoforte se consolidou no cenário brasileiro como um grupo de referência no teatro feito para e com crianças. A figura central desse grupo, Ilo Krugli, construiu, em colaboração com outros artistas, uma linguagem teatral única, ao longo de mais de 45 anos de trabalho e dedicação ao teatro. Esta pesquisa realiza um resgate dessa história, com o objetivo de recolher pistas para compreender algumas propostas artístico-pedagógicas do grupo, com vistas a pensar o ensino-aprendizagem de teatro com crianças. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória e qualitativa, amparada pelas metodologias de pesquisa bibliográfica e pesquisa documental utilizando, também, a entrevista semiestruturada como um instrumento para coletar dados. Foram entrevistados alguns artistas que passaram pelo Teatro Ventoforte em diferentes períodos e que, a partir de suas experiências, puderam compartilhar relatos sobre algumas propostas de trabalho do grupo. As informações coletadas nas pesquisas bibliográfica e documental, e nas entrevistas, possibilitaram a sistematização das propostas artístico-pedagógicas do Aquecimento, Desenhos, Caminhos, Mapas da Vida, Histórias de verdade e de mentira, Fotografias e Quatro elementos. As pistas encontradas sobre os caminhos do Ventoforte, indicam uma proposta pedagógica construída a partir do respeito e do diálogo com as crianças, que valoriza suas formas de expressão e criação, por meio de práticas que priorizam a integração das linguagens artísticas, o fazer artesanal, o teatro de formas animadas e as culturas populares.