Motivação e justaposição em composições para dois pianos de Francisco Mignone - Diettrich, Alexandre (2021)
Nesta pesquisa são investigadas questões referentes a circunstâncias que motivaram Francisco Mignone dedicar-se à composição de setenta e quatro peças para a formação instrumental para dois pianos. A natureza da proposta confere um caráter interdisciplinar à pesquisa ao adentrar-se nos âmbitos da música, psicologia e pesquisa artística. Este gênero camerístico tomou novo impulso criativo a partir da união de Francisco Mignone com a pianista Maria Josephina Mignone, cujo protagonismo e colaboração são associados ao contexto da relação arte - vida, considerando-se ações artísticas e sociais envolvidas no panorama criativo por ocasião da elaboração da referida obra, conforme admitida por autores que abordam a motivação (Capítulo 1). É apresentada uma breve contextualização biográfica de Francisco Mignone e Maria Josephina, e do episódio que culminou na expansão significativa de composições para dois pianos (Capítulo 2). São investigadas maneiras que Francisco Mignone trata peças de outros compositores que figuraram como piano I no repertório a dois pianos. A partir de elementos musicais específicos e característicos do compositor, são vistos aspectos nas composições ao invocar a justaposição funcional, estratégia composicional evidente em grande parte do referido repertório que revela implicações musicais e que oferecem maior entendimento à obra para dois pianos no âmbito da investigação interpretativas (Capítulo 3). Com a presente pesquisa pretende-se contribuir para a divulgação projeção da música brasileira, em especial a música de Francisco Mignone e suscitar novos questionamentos e investigações.