Espirolaterais com python - Nunes, Matheus Vinicius (2025)
Esta pesquisa apresenta a utilização de espirolaterais como uma ferramenta pedagógica para o ensino de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, através do módulo Turtle da linguagem de programação Python. A proposta está em conformidade com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e o documento complementar de Computação (CNE/CEB nº 2/2022), abordando habilidades que envolvem o uso de tecnologias digitais, representação gráfica, resolução de problemas e construção geométrica. A investigação, de natureza qualitativa, apresenta um conjunto de 15 atividades interdisciplinares que conectam conteúdos matemáticos (como ângulos, perímetros, áreas, expressões algébricas, progressões aritméticas, transformações geométricas e funções) a conceitos fundamentais da computação, com ênfase no pensamento computacional. Essas atividades foram elaboradas levando em conta tanto a abordagem com uso de computadores (plugada) quanto a sem tecnologia (desplugada), permitindo sua aplicação em diversos contextos educacionais. O módulo Turtle é utilizado pela sua facilidade e eficácia na criação de figuras por meio de comandos programáveis, proporcionando aos alunos experiências práticas com conceitos teóricos. O trabalho também investiga propriedades matemáticas dos espirolaterais, como periodicidade e fechamento, fundamentando-se nas conjecturas de Frank C. Odds e Robert Krawczyk. Como resultado educacional, a pesquisa apresenta uma sequência de atividades baseadas nas competências e habilidades da BNCC e da BNCC Computação, com o objetivo de oferecer propostas inovadoras para o ensino de Matemática mediado por tecnologias digitais, conectando o conteúdo curricular à realidade digital dos alunos.