Cálculo do circuito equivalente de capacitor de filme plástico para aplicação em barramento CC de conversores estáticos - Fragoso, Alessandra Caroline (2026)
Os projetos de capacitores aplicados em barramento de corrente contínua (CC) de conversores estáticos possuem como um dos requisitos a redução da resistência série equivalente (RSE) e da indutância parasita, visto a aplicação de semicondutores de larga banda proibida (WBG), que proporcionam operação em temperaturas, tensões e frequências muito mais elevadas. Portanto, este trabalho tem o objetivo de mapear o capacitor de filme plástico metalizado, verificando a influência dos materiais, das dimensões e da forma construtiva, tanto do elemento capacitivo, quanto das conexões e terminais, na indutância parasita e nas perdas. Desta forma, permitindo a elaboração do cálculo do circuito equivalente em fase de projeto, quando as características elétricas e mecânicas estão sendo definidas, sendo possível avaliar o design com melhor custo-benefício, sem a necessidade de fabricação de protótipos e realização de medições. Por meio de pesquisa bibliográfica, é criada a base teórica necessária para o equacionamento, que aplicado às características construtivas do capacitor sob análise, possibilita o desenvolvimento dos cálculos dos componentes do circuito equivalente. Os valores calculados de indutância série equivalente (LSE) e RSE são verificados por meio da comparação com valores medidos em diferentes modelos de capacitores, em que é comprovada a eficácia do cálculo, visto que as variações encontradas são admissíveis, levando em consideração a variabilidade normal das matérias-primas, dos processos de fabricação e as incertezas do processo de medição.