Prebióticos, probióticos, ácidos orgânicos e suas combinações sobre o desempenho de frangos de corte desafiados por escherichia coli patogênica para aves (APEC) - Roieski, Patrick Iury (2022)
Promotores de crescimento com base em antibióticos possuem um longo e vasto histórico de uso na indústria avícola nacional e mundial. O uso dessas substâncias tem relação direta com as medidas de biosseguridade dos lotes, com o propósito de elevar as variáveis de produção e atenuar o desenvolvimento de enfermidades, especialmente as bacterianas. No entanto, devido a seleção de microrganismos resistentes e a pressão dos mercados consumidores, o uso desses agentes sofreu redução e até mesmo, erradicação em alguns países. Baseado nisso, novas alternativas foram requeridas, entre elas, destacam-se os prebióticos, probióticos e ácidos orgânicos. Diante disso, o objetivo do estudo foi avaliar o uso de produtos comerciais compostos por prebióticos, probióticos e ácidos orgânicos como aditivos alimentares e seus efeitos sobre as variáveis de desempenho e microbiológicas de frangos de corte desafiados Escherichia coli patogênica para aves (APEC). Foram alojados 480 pintainhos machos divididos em 6 tratamentos com 4 repetições com 16 animais cada. Todos os animais receberam dieta basal, sendo os tratamentos divididos pelos aditivos presentes na ração: (T1) Controle positivo (CP) - ração basal + inoculação, sem nenhum aditivo; (T2) Controle negativo (CN) - ração basal sem aditivo e sem inoculação; (T3) Tratamento com antibiótico (ATB) – aves inoculadas + ração basal com promotor de crescimento antibiótico; (T4) Tratamento com probiótico (PRO) - aves inoculadas + ração basal com produto probiótico; (T5) Tratamento com prebiótico e ácidos orgânicos (PRE+AO) - aves inoculadas + ração basal com produto composto por probiótico e ácidos orgânicos; (T6) Tratamento com probióticos, prebióticos e ácidos orgânicos (PRO+PRE+AO) - aves inoculadas + ração basal com produtos compostos por probióticos, prebióticos e ácidos orgânicos. Os animais foram desafiados com 1,24 x 107UFC/mL aos 14 dias de vida. As aves foram avaliadas quanto ao seu desempenho produtivo (índice de eficiência produtiva, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar e viabilidade), quantificação de E.coli nas excretas e translocação bacteriana no fígado. O impacto gerado pela contaminação das aves com a APEC foi mais significativo até os 35 dias de idade nos parâmetros produtivos, sem influenciar a viabilidade do lote. Não foi observada a expressão de doença clínica e mortalidade no lote. O uso do antibiótico (Enramicina 8%) e dos produtos compostos por probióticos e prebióticos + ácidos orgânicos proporcionou maior ganho de peso das aves nos períodos avaliados, entretanto não afetou a contagem e a presença de Enterobactereae totais nas fezes e no fígado, respectivamente. A combinação dos produtos à base de probióticos, prebióticos e ácidos orgânicos ocasionou piora da conversão alimentar e do ganho de peso das aves.