Preocupações de professores e competências profissionais de professores de Educação Física de Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais - Oliceira, Cléberson Roberto de (2022)
O estudo apresentou como objetivo geral analisar as preocupações e as competências profissionais de professores de Educação Física de Associações de Pais e Amigos dos Excepcionais do estado de Santa Catarina. Como objetivos específicos: averiguar as preocupações de professores de Educação Física atuantes nas APAES; identificar as competências profissionais de professores de Educação Física de APAES; correlacionar as competências profissionais e as preocupações de professores de Educação Física das APAES; e determinar os perfis de professores de Educação Física das APAES, considerando as variáveis sociodemográficas, as competências profissionais e as preocupações. A investigação foi caracterizada como descritiva, com delineamento transversal e abordagem quantitativa dos dados. Um questionário on-line, organizado em três partes, foi utilizado para a coleta de dados, sendo que a primeira parte foi destinada à identificação dos professores, a segunda parte foi composta pela Escala de Preocupações de Professores de Educação Física da Educação Básica, proposta por Vieira (2019), e a terceira parte foi constituída pela Escala de Autopercepção de Competência Profissional em Educação Física e Desportos de Nascimento (1999). Os dados foram inicialmente tabulados no programa Microsoft Excel e exportados para o programa SPSS, versão 20.0, para a realização das análises estatísticas. Na análise descritiva foi realizada a distribuição da frequência e médias para caracterização da amostra e identificar as preocupações e as competências profissionais, sendo utilizados os testes Kolmogorov Smirnov, U de Mann Whitney, Qui-quadrado, Friedman e a correlação de Sperman. Para a análise de Cluster foi utilizado o método de Ward. Na análise de dados, foi adotado o nível de significância de 95% (p<0,05). Os resultados indicaram a elevada preocupação dos professores, com destaque para as dimensões impacto da tarefa e problemas sociais, apresentando uma forte correlação com a avaliação global do constructo. Os docentes possuem um menor índice de preocupação consigo e o maior índice de preocupação no impacto da tarefa. Associações significativas das preocupações foram encontradas com as variáveis sociodemográficas estado civil, cursos de aperfeiçoamento e função remunerada. Em relação às competências, verificou-se que as competências relacionadas aos conhecimentos disciplinares e pedagógicos se destacaram, sendo que o indicador conhecimento disciplinar apresentou maior índice quando comparado na avaliação global do constructo de competências. Detectou-se um nível elevado das habilidades de incentivação. Houve associação significativa das competências profissionais com as variáveis sexo, estado civil, formação inicial, formação acadêmica, carga horária e função remunerada. Na correlação das preocupações com as competências verificou-se uma fraca correlação entre os constructos. O constructo de preocupações apresentou fraca correlação interna, já o constructo de competências apresentou forte correlação. Na análise de Cluster foram encontrados dois grupos de professores, os apaexonados e os apaeanos, cada um com suas características distintas. Pode-se concluir que preocupações e competências profissionais ainda são temáticas que precisam ser investigadas, especificamente na área da Educação Especial, para a obtenção do conhecimento da intervenção do professor de Educação Física neste cenário.