Ácido cítrico na dieta para alevinos de tilápia do nilo (oreochromis niloticus) em sistema de bioflocos melhora o desempenho zootécnico e status antioxidante - Silva, Leonardo de Deus da (2021)
A necessidade de produzir mais em espaços menores, tem feito a tecnologia de bioflocos (BFT) ser largamente aplicado na aquicultura por se tratar de um sistema intensivo, porém sustentável. A técnica é baseada no crescimento de microrganismos que tem função na manutenção da qualidade de água, além de poder servir com fonte nutricional para diversas espécies de peixes e camarões. Neste sentido, um sistema sustentável aliado a uma dieta com inclusão de um aditivo com características acidificantes a nível intestinal pode causar uma melhora na utilização dos nutrientes, elevando o desempenho zootécnico e a saúde dos animais. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho zootécnico de tilápias do nillo (Oreochromis niloticus) linhagem GIFT, alimentadas com diferentes níveis de inclusão de ácido cítrico na dieta, controle (A) 0; (B) 50; (C) 100; (D) 150; (E) 200 mg/Kg de ração totalizando 5 tratamentos com 4 repetições cada. O experimento teve duração de 45 dias e foi utilizado 200 alevinos com peso inicial de 1,76 ± 0,11 divididos aleatoriamente em 20 unidades experimentais, foram avaliados em um delineamento inteiramente casualisado. Os resultados obtidos apresentaram diferença significativa para o peso final, onde o grupo que não recebeu o aditivo na dieta teve o pior desempenho e os demais que receberam tiveram resultados similares. Foi avaliado também o peso de fígado, intestino e índice hepático, intestinal que não tiveram resultados significativamente diferentes entre os grupos testados, o que indica que por mais que o ácido cítrico seja benéfico para o desenvolvimento de tilápias, ainda assim não estimula o desenvolvimento de órgãos no processo de digestão. A análise do sangue revelou uma diferença significativa para parâmetros de avaliação do status antioxidante, onde espécies reativas ao oxigênio (ROS) teve o grupo controle com a maior média apresentada, o que pode ser considerado um indicador de maior número de radicais livres nos animais deste grupo, para os demais grupos testados os resultados foram semelhantes entre si. O resultado da enzima Glutationa S-Transferase (GST) que tem entre suas funções desintoxicar o fígado, teve o grupo D com a maior média exposta, e os demais grupos com resultados semelhantes. Já para os tióis não proteicos (NPSH) o grupo D teve média superior aos grupos A e B, e semelhante aos grupos C e E o que significa que estes grupos tiveram um estímulo maior de antioxidante NPSH, que é benéfico e pode contribuir para um desenvolvimento melhor e mais saudável do animal. Visto que a busca por ingredientes alternativos e aditivos em dietas para organismos aquáticos é de extrema importância para a aquicultura, o experimento demonstrou resultados promissor e que podem contribuir para a nutrição de tilápias em sistemas fechados.