Mitigação do acamamento da soja pela aplicação em pós-emergência de herbicidas, reguladores de crescimento e biofertilizante. - Fernandes, Franciele Fátima (2023)
A soja é cultivada e consumida mundialmente, isso devido a sua ampla utilização, tanto na alimentação animal quanto humana. A cultura nas últimas décadas consolidou-se como uma das atividades de maior crescimento agrícola. Fatores adversos podem diminuir o potencial de produtividade de grãos, gerando perdas qualitativas e quantitativas, o acamamento ocorre em cultivares suscetíveis associado ao seu cultivo em regiões mais frias, onde o crescimento vegetativo das plantas normalmente é maior. O objetivo desta pesquisa foi mitigar o acamamento de plantas de soja pela aplicação de reguladores de crescimento, herbicidas e biofertilizante. Esta tese é composta por dois capítulos, no primeiro capítulo estão os trabalhos realizados à campo com duas cultivares e produtos nas safras 2020/21 e 2021/22. O segundo capítulo aborda os trabalhos realizados na casa de vegetação nas safras 2019/20 e 2020/21. O experimento realizado em casa de vegetação foi implantado em DIC (delineamento inteiramente casualizado) e o experimento em condições de campo em DBC (delineamento em blocos ao acaso); ambos, arranjados em esquema fatorial (2x8), onde no fator A foram alocados as cultivares de soja (TMG 7062 e BS 2606) e o fator B pelos reguladores de crescimento (proexadiona cálcica, cloreto de mepiquate e benziladenina), os herbicidas lactofem 1x, lactofem 2x e bentazon+imazamoxi, o biofertilizante e a testemunha. As avaliações realizadas foram: fitointoxicação das plantas, altura de plantas, indice NDVI e SPAD aos 7, 14, 21 e 28 DAA (dias após a aplicação) dos produtos; avaliações pré-colheita e avaliações pós-colheita como altura de plantas, número de ramos, acamamento, rendimento e componenetes do rendimento. As plantas da cultivar TMG 7062 acamaram, e nisso a testemunha foi a que teve mais plantas acamadas e sob tratamento com benziladenina menos acamamento. O produto lactofem causou fitointoxicação das plantas, mas as injúrias amenizaram com o decorrer das avaliações, e diante disso, não foi visualizado diferenças negativas no rendimento de grãos. O lactofem 2x pode ser considerado um regulador de crescimento na cultura da soja. O biofertilizante não acarretou ganhos de produtividade para as cultivares TMG 7062 e BS 2606. Os reguladores de crescimento (proexadiona cálcica, cloreto de mepiquate e benziladenina) não afetaram o rendimento de grãos. O herbicida comercial composto de bentazon+imazamoxi e o lactofem não afetaram o potencial produtivo das cultivares e podem ser usados em complementação a escapes de controle de plantas daninhas magnoliopsidas após a aplicação de glyphosate. O acamamento de plantas é dependente das condições climáticas e da cultivar utilizada, neste caso a TMG 7062 (mais susceptível do que a BS 2606) em um cultivo em ambiente favorável (2021/22) ao fenômeno, ocorreu o acamamento de plantas; o regulador benziladenina foi mais eficiente em mitigar o acamamento (<3%) na safra em que a testemunha acamou 40% de plantas de soja. O rendimento de grãos para a cultivar BS 2606, no ano 2020/21 foi maior em 9,37% em comparação ao ano 2021/22. Para a cultivar TMG 7062 foi ao contrário, no ano 2021/2022 foi maior 7,69% em comparação ao ano anterior. Sendo assim dependendo do ano e da cultivar.