Cinemática do andar para frente e para trás em ambiente aquático em indivíduos com hemiparesia - Pereira, Juliana Aparecida (2014)
O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho (características cinemáticas) de indivíduos com hemiparesia durante o andar para frente (AF) e andar para trás (AT) em ambiente aquático. Participaram deste estudo quinze indivíduos (58,6±6,9 anos) com hemiparesia crônica (73,8±49,0 meses pós-AVE). A avaliação cinemática foi realizada através de duas câmeras digitais e cinco marcadores pretos fixados nos membros inferiores (MI) em cada lado. Foram realizadas cinco tentativas no AF e cinco no AT. Foram analisadas as seguintes variáveis espaço-temporais e angulares: velocidade de deslocamento, duração e comprimento da passada; duração da fase de apoio; máxima extensão e máxima flexão de quadril; máxima flexão de joelho e ângulo do tornozelo no contato inicial no AF e na retirada do pé no AT . Para análise estatística foi utilizada ANOVA tendo como fatores direção (AF e AT) e membro (MI parético e MI não parético). A máxima extensão do quadril foi menor no AT comparativamente ao AF. Na articulação de tornozelo o AT apresentou maior flexão plantar durante a retirada do pé. As demais variáveis angulares não apresentaram diferenças significativas entre as direções ou entre os MIs. A velocidade e o comprimento da passada foram maiores no AF em relação ao AT. O percentual de apoio no MINP foi maior no AT comparativamente ao AF. O ambiente aquático e o AT parecem minimizar as diferenças comumente encontradas entre MI em indivíduos com hemiparesia podendo ser uma alternativa para o treinamento locomotor desta população.