Suplementação luminosa na cultura do lúpulo e diagnóstico técnico de produtores na Serra Catarinense. - Pierezan, Hyan de Cássio (2023)
O objetivo deste estudo foi validar o uso de iluminação artificial sobre as características vegeto-produtivas e qualitativas na cultura do lúpulo e realizar o diagnóstico e o acompanhamento técnico em propriedades produtoras de lúpulo localizadas na região serrana catarinense. Para avaliar o efeito da iluminação artificial foi utilizado delineamento em blocos casualizados com quatro repetições em esquema de parcelas subdivididas. Nas parcelas foram alocadas as cultivares de lúpulo Chinook e Cascade. As subparcelas foram constituídas pela presença ou ausência de LEDs, para controle do fotoperíodo. As avaliações foram conduzidas durante o ano/ safra 2021/2022. Foram avaliados os parâmetros de interceptação da radiação luminosa como percentual de sombreamento diurno e noturno, índice SPAD, área foliar e massa seca de folha, parâmetros produtivos, tal como índice de cone por ramo, altura produtiva da planta, produtividade por hectare e por metro linear, percentual de umidade de cone, largura média e comprimento médio de cones. Componentes de qualidade, constituindo-se de alfa ácidos, beta ácidos e óleos essenciais. Também, foi realizado o diagnóstico técnico, socioeconômico e produtivo de nove produtores de lúpulo na serra catarinense, envolvendo a parceria pública e privada entre UDESC, EPAGRI e Ambev. O diagnóstico técnico foi conduzido mediante visitas periódicas. Enquanto que o diagnóstico socioeconômico produtivo foi realizado através da aplicação de questionários com caráter informativo e estruturados, constituídos por perguntas com respostas fechadas e objetivas, distribuídos entre o início da safra, meio e fim do ciclo produtivo. Para os dados quantitativos foi utilizado análise com componentes principais. E para os dados qualitativos realizou-se a distribuição de frequência e análise descritiva de correspondência múltipla. A suplementação luminosa proporcionou maiores valores produtivos para as duas cultivares em ambas as safras. teores de α ácidos foram maiores e os teores de β-ácidos foram menores para Chinook e Cascade com uso da suplementação luminosa. O cultivo de lúpulo na Serra Catarinense centraliza-se em propriedades familiares. Os principais desafios encontrados pelos agricultores familiares nas safras de 2021 e 2022 foram em relação a sanidade de plantas, relacionado a podridão radicular e míldio. Contudo, a cultura demonstra potencial produtivo para a região. Logo, o cultivo de lúpulo pelos agricultores familiares com uso de tecnologia de suplementação luminosa é uma alternativa promissora, proporcionando fonte de renda aos produtores e consolidando do cultivo de lúpulo na Serra Catarinense.