Efeito agudo do exercício aeróbio de moderada intensidade e suplementação de nitrato inorgânico na função endotelial de portadores de doença arterial coronariana - Souza, Cicero Augusto de (2016)
Introdução: O Oxido Nítrico (ON) sintetizado a partir da L arginina pela enzima NO sintase (NOS) tem importante papel na modulação vascular, em especial durante o exercício físico. Recentemente, estudos têm demonstrado que o nitrato in orgânico (NO 3 --), proveniente da dieta, se configura como fonte alternativa de produção de ON, principalmente em situações de baixa oxigenação e pH reduzido, como no músculo em exercício. Portadores de doença arterial coronariana (DAC) ou mesmo fatores de r isco cardiovascular (FR) apresentam disfunção endotelial, caracterizada pela redução na biodisponibilidade de ON, e tem neste cenário uma elevação nas chances de desencadear event os cardiovasculares. Objetivo: V erificar o ef eito agudo do exercício físico a liado à suplementação de nitrato inorgânico na função endotelial em portadores de DAC . Métodos: Nove homens c om IAM recente (54,2 ± 5,6 anos), foram randomizados em estudo cruzado/aberto e participaram de duas sessões de exercícios, com suplementação de ni trato derivado d o suco de beterraba ( 450mL, ~8mmol de NO 3 ou placebo (água) água). Dosagem plasmática de nitrito , dilatação mediada pelo fluxo (DMF) e pressão arterial (PA) foram mensuradas antes e após a sessão de exercício. Após um período de washout de 7 di as, houve cruzamento dos grupos. Resultados: A concentração de nitrito plasmático foi de 14,0 para 5,9 µM /g de proteína (p=0,042) após a sessão de exercícios Naqueles suplementados com suco de beterraba os níveis de nitritos foram preservados . Independent e desta variação, não houve diferença na função endotelial . Com relação a PA, não houve redução da pressão arterial sistólica (PAS) e diastólica (PAD) no exercício ou neste aliado ao suplemento. Conclusão: Em portadores de DAC, a suplementação de suco de b suplementação de suco de beterraba não elevou a concentração eterraba não elevou a concentração de nitrito. Paralelo a isso, não foram encontradas alterações nos de nitrito. Paralelo a isso, não foram encontradas alterações nos valores de DMF, PAS e PAD.valores de DMF, PAS e PAD.