Corpo negro e teatro negro em Traga-me a Cabeça de Lima Barreto: entre diálogos, dramaturgias e dramaturgias da cena - Silva, Dalton Madruga da (2023)
A pesquisa discorre sobre o corpo negro em cena teatral, entrecruzando visão social e artística com postura metodológica antirracista. Para isso observa como no teatro o corpo negro se constitui como elemento de oposição à ideologia da colonialidade, em reflexões que tem como objetivo aprofundar questões étnico raciais. Não se trata apenas do corpo físico ou biológico, mas de uma leitura alegórica e sociocultural que o corpo negro, enquanto corpo cênico, provoca quando ocupa o palco teatral. Para isso, o recorte e ponto interseccional das temáticas estudadas se dá na análise da peça Traga-me a cabeça de Lima Barreto, da Cia dos Comuns, Rio de Janeiro - sob direção de Onisajé (Fernanda Julia), com dramaturgia de Luiz Marfuz e atuação de Hilton Cobra. No plano teórico, ao conceito de interseccionalidade (Collins, 2017; Akotirene, 2019) se soma o de alegoria (Benjamin, 2011), que dão suporte à compreensão do corpo negro: o primeiro permite ressaltar agressões e violências do racismo social sobre esse corpo, tema central da obra teatral; e o segundo torna possível leituras múltiplas que confrontam a colonialidade herdada pelo teatro de um país colonizado, quando a presença do corpo negro provoca rupturas nas estruturas nacionais de poder. À análise é acrescida a cena de dois corpos negros em diálogo sobre dramaturgias e dramaturgias da cena. Por fim, uma dramaturgia teatral é apresentada como resultado desta investigação.