Programa de exercícios físicos domiciliares para idosos longevos com fragilidade física: estudo de revisão de literatura e de intervenção - Capanema, Bruna da Silva Vieira (2025)
Esta tese teve como objetivo analisar o estado da arte, a validade de conteúdo e o efeito de programas de exercícios domiciliares para idosos longevos com fragilidade física, com base em revisão de literatura e estudo de intervenção. Baseando-se na teoria do processo de envelhecimento, da fragilidade física e do treinamento funcional, buscou preencher lacunas no conhecimento sobre intervenções domiciliares seguras e eficazes para esse público. A tese foi estruturada em três artigos principais. O Artigo A mapeou e descreveu programas de exercícios físicos domiciliares para idosos longevos frágeis por meio de revisão de escopo, com busca nas bases PubMed, CINAHL, SCOPUS, Web of Science, LILACS e literatura cinzenta. A coleta de dados seguiu um fluxo rigoroso, incluindo leitura de títulos, exclusão de duplicados, análise de resumos, leitura completa dos artigos elegíveis e análise de referências. Concluiu-se que, apesar do crescimento de estudos sobre intervenções domiciliares, ainda existem incertezas quanto à capacidade de reverter a fragilidade e seu impacto em qualidade de vida e necessidade de cuidados prolongados, reforçando a importância de mais pesquisas experimentais e longitudinais para fortalecer a produção científica e qualificar a atuação dos profissionais de saúde. O Artigo B teve como objetivo desenvolver e validar o conteúdo de um programa de treinamento funcional domiciliar para idosos longevos (PTFD) com pré-fragilidade física no desenvolvimento e validação de conteúdo de um protocolo de treinamento funcional domiciliar para idosos longevos com pré-fragilidade e fragilidade física. O PTFD foi estruturado em 16 semanas, com frequência de 2 a 3 vezes por semana, com duração de 60 min a sessão. O protocolo contou com 2 a 3 séries de 8 a 12 repetições progressivas, organizadas em quatro blocos: preparação do movimento, neuromuscular, metabólico e volta à calma. A validação do PTFD foi feita por nove especialistas em Educação Física com experiência em envelhecimento e treinamento funcional e como resultado o Índice de Validade de Conteúdo (IVC) geral foi de 0,96, atestando a adequação do protocolo para aplicação domiciliar. O Artigo C avaliou os efeitos de um Programa de Treinamento Funcional Domiciliar (PTFD) de 16 semanas em idosos longevos com fragilidade física, bem como seus impactos sobre o fenótipo de fragilidade, capacidade funcional, percepção da dor, qualidade de vida e sintomas depressivos. Foi conduzido um estudo clínico controlado não randomizado com 28 idosos longevos (≥80 anos), classificados como pré-frágeis ou frágeis (Fried et al., 2001), não acamados e com estado cognitivo preservado (MEEM). Foram aplicados instrumentos como pedômetro, velocidade da marcha, força de preensão manual e de membros inferiores, Time Up and Go, medidas antropométricas, escalas de AVD (Katz) e AIVD (Lawton), qualidade de vida (EURORIS-8), Escala Visual Analógica da Dor, Escala de Depressão Geriátrica (GDS), questionário de satisfação, Escala de Borg, observação do pesquisador, diário de campo e fotos. A análise estatística, por modelos de Equações de Estimativas Generalizadas (GEE), indicou que o protocolo foi seguro, viável e eficaz, resultando em melhorias significativas em força muscular, velocidade da marcha, capacidade funcional, percepção de dor e sintomas depressivos, com alta adesão e ausência de eventos adversos. Em síntese, a tese apresenta que o PTFD traz contribuições importantes para a promoção da saúde de idosos longevos frágeis, evidenciando a relevância de intervenções seguras e adaptadas ao contexto domiciliar, assim como a importância de estratégias que priorizem a autonomia e a qualidade de vida dessa população em expansão.