Protocolo para assistência de enfermagem no seguimento da criança egressa da unidade de terapia intensiva neonatal - Teló, Ana Maira (2022)
Introdução: crianças egressas da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal apresentam maior risco de desenvolverem necessidades especiais de saúde e, muitas vezes, se tornarem crianças que vivem com Condição Crônica Complexa de Saúde. Diante desse cenário, se torna indispensável o desenvolvimento de tecnologias que auxiliem o enfermeiro no cuidado integral à saúde desse público. Objetivos: desenvolver um protocolo para assistência de enfermagem no seguimento de crianças egressas da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Método: pesquisa qualitativa do tipo pesquisa-ação desenvolvida em cinco etapas adaptadas de Thiollent: Fase exploratória e diagnóstico de situação, Seminários integradores para construção do Protocolo e aprovação da versão final, Validação do conteúdo do protocolo por juízes enfermeiros, Implantação do protocolo e instrumentalização dos enfermeiros e Publicização. O protocolo foi desenvolvido, coletivamente, por dez enfermeiros que atuam na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal, Maternidade, Berçário, Pronto Atendimento Pediátrico, Atenção Primária a saúde, Atenção Domiciliar de uma operadora de saúde do oeste de Santa Catarina. Na sequência, foi realizada a validação do conteúdo do protocolo por 12 juízes enfermeiros, sendo nove atuantes nos setores de atendimento à saúde materno-infantil na instituição onde o protocolo foi desenvolvido, mas, que não participaram do desenvolvimento e três enfermeiros que atuavam na mesma operadora de saúde, porém em outra unidade, situada no norte do estado de Santa Catarina. Para validação, os juízes responderam um questionário com 14 questões, contendo uma escala tipo Likert, enviado via Google Forms. Para quantificar o grau de concordância entre juízes, utilizou-se Índice de Validade de Conteúdo e coeficiente de Kappa. Resultados: Como parte do método desta pesquisa, um artigo de Revisão Integrativa objetivando identificar intervenções que vêm sendo realizadas pelo enfermeiro e equipe multiprofissional de saúde no que tange os cuidados da criança egressa da Unidade de Terapia Intensiva e construção de um resumo expandido sobre o perfil de hospitalizações na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal. Capítulo para e-book sobre aplicabilidade da pesquisa-ação no desenvolvimento do protocolo. Artigo descrevendo as etapas de desenvolvimento do protocolo, e o produto principal o protocolo para o cuidado de enfermagem no seguimento de crianças egressas da Unidade de Terapia Intensiva. Este prevê a continuidade do cuidado, considerando a complexidade de saúde da criança, classificada a partir de uma tabela, desenvolvida nesse estudo. A classificação da complexidade é realizada por uma pontuação que indica demanda baixa, média ou de alta complexidade, a seguir, o enfermeiro, utilizando um fluxograma para orientação, instrumentos de coleta de dados e quadro pré-definindo objetivos, planeja e executa sua assistência. O protocolo apresentou Índice de Validação de Conteúdo 0,95 e coeficiente Kappa 0,26, indicando concordância razoável entre juízes. Conclusão: o protocolo está em fase de implantação com instrumentalização dos enfermeiros para sua utilização, por meio de curso oferecido pela pesquisadora e disponibilizado em plataforma on-line da Educação Continuada da operadora de saúde. Após sua conclusão, será realizada incorporação na rotina de trabalho dos enfermeiros para avaliação de impacto. Acredita-se que essa tecnologia, construída coletivamente e a partir das necessidades da prática assistencial, tem potencial para organizar a assistência e o acompanhamento da criança egressa da Unidade de Terapia Intensiva neonatal.