Influência da adição de nitrogênio ao solo no rendimento e na qualidade de frutos de macieira. - Rodrigues, José Roberto (2022)
A adubação nitrogenada é prática recorrente entre os produtores de maçã com o objetivo de repor o nutriente no pomar e manter a produtividade, bem como a qualidade da produção. Entretanto, os impactos da real necessidade de nitrogênio no solo na qualidade da produção e no rendimento do pomar ainda não são bem esclarecidos para todas as cultivares e necessitam de atualizações. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito de diferentes doses de adubação nitrogenada nos aspectos produtivos e qualitativos de maçãs. O experimento foi realizado em um pomar comercial no município de Correia Pinto – SC na Serra Catarinense, durante as safras de 2020/2021 e 2021/2022. Diferentes doses de adubação nitrogenada foram realizadas: 0; 50; 100; e 200 kg ha-1 na forma de ureia. A aplicação ocorreu em duas etapas: após o término da colheita e a outra metade na plena floração. Assim, esta dissertação se divide em dois artigos: no primeiro artigo foram avaliados aspectos produtivos e fisiológicos da macieira submetida a diferentes doses de adubação nitrogenada. No segundo artigo foi avaliado a influência de diferentes doses de adubação nitrogenada na composição físico-químico dos frutos das macieiras, aspectos fisiológicos e minerais de diferentes partes do fruto e das folhas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições, sendo que cada bloco foi constituído por dez plantas, das quais somente oito centrais foram utilizadas para as avaliações. Os dados foram submetidos à análise da normalidade da distribuição dos dados pelo teste de Shapiro-Wilk, e posteriormente submetidos à análise de variância e análise de regressão polinomial. Os dados também foram submetidos à análise multivariada de análise de componentes principais (ACP). Como resultado do primeiro artigo, foi verificado que a adubação nitrogenada não alterou a produtividade e a massa de frutos, porém aumentou vigor das plantas de forma linear. No segundo artigo, foi constatado que a coloração dos frutos foi prejudicada com aumento da adubação nitrogenada, assim como houve o aumento na taxa de etileno e atividade respiratória dos frutos. Nas condições do estudo não é indicada a adubação nitrogenada para a macieira em duas safras.