Incorporação de resíduo particulado de tijolo como substituto parcial do cimento portland para aplicação em revestimento de pavimentos de concreto permeável - Buchholz, Bettina (2023)
A indústria cimenteira é responsável por grande parcela do dióxido de carbono emitido na atmosfera, e a busca por meios de diminuição do consumo dessa matéria prima é uma realidade constante. Atrelado à necessidade de diminuição de emissão de gases poluentes, a valorização de resíduos é colocada em pauta através do reaproveitamento de materiais que seriam descartados. Neste contexto, a pesquisa estuda o efeito da utilização do resíduo particulado de tijolo (RPT) nas propriedades do concreto permeável, incluindo resistência à tração na flexão resistência à compressão, permeabilidade, porosidade, massa especifica e refletância solar. Concretos permeáveis sustentáveis foram desenvolvidos utilizando resíduo particulado de tijolo para reduzir o consumo de cimento. Para os ensaios de resistência à tração na flexão, resistência à compressão, permeabilidade, porosidade e massa especifica, o cimento foi substituido por RPT em proporções de 5%, 7,5% e 10%, já para os ensaios de refletância solar as substituições foram de 5%, 10% e 15%. No ensaio mecânico de resistência à tração na flexão, buscou-se atingir a resistência mínima de 2 MPa como especificado em norma para concretos permeáveis aplicados em vias de tráfego leve. O método de análise da variância (ANOVA) foi utilizada para verificar a influência dos parâmetros. Análises de correlação e regressão foram propostas entre as propriedades. Cálculos de redução de emissão de CO2 foram realizados. Verificou-se que o teor de RPT tem pouco ou nenhum impacto na porosidade e permeabilidade das amostras de concreto permeável. Amostras de concreto permeável com resíduo apresentam maior resistência à compressão em comparação com as amostras de referência quando o teor de RPT é de 0-7,5%, e maior resistência à tração na flexão quando o teor de RPT é de 0-5%, acima destes valores as resistências são comprometidas. Constata-se também que 5% de RPT na pasta de cimento pode aumentar a refletância solar em 0,07. Com base nos resultados, conclui-se que produzir concreto permeável substituindo até 5%, em peso, de cimento por RPT é viável para reduzir as emissões de CO2 e melhorar todas as propriedades do concreto simultaneamente. Considerando a hipótese de utilização de residuo particulado de tijolo como insumo para pavimentação, através da substituição parcial do cimento Portland, concluiu-se que o material se adequa à aplicação em pavimentos permeáveis de concreto, fornecendo ao material desempenho mecânico satisfatório dentro das especificações técnicas para vias de tráfego leve