Desempenho mecânico e termoacústico de argamassas isolantes para revestimento de edificações - Becker, Patricia Fernanda Bergmann (2020)
O avanço da construção civil é estimulado pela necessidade de tornar os ambientes agradáveis aos usuários. Para tanto, buscam-se materiais alternativos que proporcionem melhor desempenho e otimização dos processos construtivos. Este trabalho teve como objetivo o desenvolvimento de argamassas com propriedades mecânicas e termoacústicasdestinadas ao revestimento de edificações, substituindo parcialmente o agregado miúdo poragregados alternativos:vermiculita, poliestireno expandido e sílica aerogel. Foram produzidas argamassas de referência, argamassas com substituição de 10%, 15% e 20% do agregado miúdo por vermiculita e poliestireno expandido e coma sílica aerogel, a substituição do agregado miúdo foi de 40% e 60% em volume. As argamassas foram caracterizadas quanto as propriedades no estado fresco (índice de consistência, retenção de água, densidade de massa e teor de ar incorporado), no estado endurecido (resistência à compressão, absorção de água e índice de vazios, densidade de massa aparente, calor específico, condutividade térmica,absorção acústica e perda de transmissão), com o intuito de verificar a qualidade de uso do material.De modo a determinar a eficiência térmicae acústicadas argamassas, foram determinadas as suas respectivas propriedades para comparações com a norma de desempenho vigente no Brasil.Notou-se com o cálculo dos parâmetros térmicos, que o uso dos agregados permite uma redução expressiva na espessura das argamassas de revestimento em comparação com o atendimento dos pré-requisitos determinados por norma. No sistema de alvenaria de tijolos cerâmicos, a argamassa contendo sílica aerogel atende à todas as exigências normativas com uma espessura de reboco interno e externo de 1,5 cm, enquanto a argamassa de referência necessita de uma espessura de 3,5 cm. Em relação ao isolamento acústico, a argamassa com o poliestireno expandido obteve os maiores valores para a perda de transmissão.