Conversor CC-CC isolado baseado no Conversor Modular Multiníveis (MMC) e em retificador multipulsos - Lambert, Gustavo (2015)
Essa dissertação apresenta um novo conversor CC-CC para sistemas de elevada tensão e alta potência. O foco de aplicação desse conversor são sistemas de transmissão ou de distribuição não convencionais. A estrutura do conversor apresentado opera em dois estágios, entre os quais a isolação é obtida através de transformador operado em média frequência. A referida estrutura do conversor é composta por um inversor operando como fonte de corrente trifásica balanceada acionando um retificador multipulsos. Dentre as possíveis variações o trabalho concentra os esforços na análise de um MMC (Modular Multilevel Converter) como um inversor e em um retificador de 12 pulsos do tipo série no segundo estágio, o transformador defasador escolhido para o último possui conexões YY?. As análises qualitativas do conversor apresentam características como a circulação de correntes no MMC e o cancelamento de harmônicos feito pelo retificador alimentado em corrente. Com foco na operação em malha fechada é realizada a modelagem do inversor desacoplada do retificador de 12 pulsos e vice-versa. Através das equações que descrevem cada elemento e com as devidas considerações são apresentadas as funções de transferência para a estratégia de controle adotada, ou seja, controle da tensão de saída e das variáveis internas do MMC. A validação dos controladores e do sistema de supervisão proposto é realizada através dos resultados de simulação e posteriores resultados experimentais em um conversor com escala reduzida de potência e tensão