Desinfecção de ovos férteis utilizando nanopartículas de prata de longa duração - Conti, Camila Martins (2025)
CONTI, C. M. Desinfecção de ovos férteis utilizando nanopartículas de prata de longa duração. p.70. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal – Área: Sanidade Animal). Universidade do Estado de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal. Lages, 2025. A desinfecção de ovos embrionados é uma etapa crucial para garantir a biosseguridade e o bons índices produtivos na incubação. O paraformaldeído é o desinfetante mais usado na produção comercial, apesar dos riscos toxicológicos a ele associados. Este estudo avaliou a pulverização de nanopartículas de prata (Ag-NPs) como alternativa à desinfecção com paraformaldeído em ovos de matrizes pesadas com 55 semanas de idade. Foram utilizados 550 ovos distribuídos em 5 tratamentos: grupo controle (C): água destilada; paraformaldeído (P): fumigação de 6 g/m3 /20’; três grupos com concentrações diferentes de Ag-NPs denominados de NP1(5 mg/L de Ag-NPs), NP2 (10 mg/L) e NP3 (15 mg/L). Para os tratamentos C, NP1, NP2 e NP3, 30 ml das respectivas soluções foram aplicadas com aspersor manual, até completa cobertura dos ovos. Os parâmetros comparativos analisados foram o desempenho na incubação (percentual de perda de água, janela de nascimento, embriodiagnóstico e IQP), análise microbiológica da casca, análise histológica dos animais, microscopia eletrônica de varredura (SEM) das soluções contendo Ag-NPs e das cascas de todos os tratamentos e espectroscopia de absorção atômica (AAS) das cascas e órgãos dos pintinhos de todos os grupos. Como resultados, as Ag-NPs tem o tamanho menor que o poro da casca do ovo e foi recuperada nas vísceras dos pintinhos através da AAS. As Ag-NPs foram visualizadas na casca pela SEM nos três tratamentos, com deposição e formação de coating dose dependente. As soluções de Ag-NPs tiveram atividade antimicrobiana dose dependentes. O grupo NP3 mostrou-se de uso inviável devido aos baixos resultados nos indicadores de incubação. As soluções com concentração de até 10mg/L de Ag NPs não apresentaram efeitos adversos. A solução com 10mg/L foi a que apresentou melhores resultados, com dados muitos semelhantes àqueles obtidos com desinfecção padrão com paraformaldeído, e sem diferença estatística para os dados obtidos das soluções NP1 e C. O uso das Ag-NPs como desinfetante representa uma alternativa promissora ao paraformaldeído, quando usado em doses de 10mg/L. Mais estudos são necessários para garantir uma formulação segura de Ag-NPs como desinfetante para uso em ovos embrionados.