Diretrizes projetuais de usabilidade de interfaces móveis para crianças autistas - Gorsk, Brenda Francis (2023)
O presente trabalho visou o desenvolvimento de diretrizes de usabilidade para plataformas mobile de aprendizagem voltadas às crianças autistas, haja visto que possuem dificuldades relacionadas à independência e torna-se relevante aprofundar os estudos na área do design, assim como melhorar a interação dos mesmos com plataformas digitais em suas rotinas. Se propôs a investigação dos aspectos associados ao autismo e sua cognição, desenvolvendo maior compreensão acerca do Espectro. Através de pesquisa teórica, buscou-se estudar as heurísticas de usabilidade propostas por Jakob Nielsen e Bertini e explorar as propostas de recomendações de aprendizagem e orientações de interfaces existentes para autistas encontradas por meio de revisão, mapeando os meios de acessibilidade utilizados. Além da análise, procurou-se realizar pesquisas de campo com profissionais que trabalham diretamente com autistas, através de entrevistas semiestruturadas, como meio de avaliar os pré-requisitos das diretrizes encontrados, esclarecendo pontos e complementando possíveis aspectos. Na sequência o método Delphi foi aplicado com profissionais de design para validação das diretrizes no que diz respeito à boa usabilidade em termos de eficácia, eficiência e satisfação, através de questionários acerca das proposições desenvolvidas. Os resultados finais apresentam as diretrizes projetuais de usabilidade para interfaces móveis de aprendizagem voltadas às crianças autistas, que facilitam suas rotinas e auxiliam a independência a partir de um processo de desenvolvimento mais acessível, contemplando 20 tópicos das diretrizes, onde destacam-se: Mediação e suporte aos responsáveis e à equipe; Projeto pedagógico e interação com o conteúdo; Rotina, estrutura, repetição e organização; Personalização, gosto e interesse pessoal; Consistência, previsibilidade e atualização automática; Recompensas, feedback imediato e gerenciamento de erros; Necessidade sensorial da criança; Interações e toques na tela; Apoio auditivo; Uso de estímulo visual; Uso de palavras e vocabulário