Espectroscopia de bioimpedância elétrica como ferramenta de avaliação da composição do leite e ccs - Breitenbach, Patrik (2021)
Recentemente no Brasil foram adotadas novas normativas (IN), pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, as IN 58 e 59, que exigem que o produtor analise mensalmente a composição e qualidade do leite. A metodologia recomendada pela normativa é a espectroscopia de infravermelho médio com transformada de Fourier (IFTF). Todavia, esta tecnologia tem alto custo e é morosa, o que justifica a busca por novas metodologias, com menor custo e maior rapidez. Nesse sentido, os nossos objetivos foram: 1) realizar uma exploração do potencial de uso da espectroscopia de biompedancia elétrica (EBE), por meio da correlação entre a análise por EBE e IF-TF, para os principais constituintes relacionados à qualidade do leite; 2) correlacionar os resultados das análises de qualidade do leite advindas de amostras de tanque ou de animais individuais, entre análises realizadas pelos métodos de IF-TF, métodos referenciados nas normas ISO e, baseados em EBE. O experimento foi divido em duas etapas, sendo que o primeiro experimento foi em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos. Um total de 1197 amostras de leite de 781 vacas foram coletadas, na região Oeste de Santa Catarina, entre agosto de 2020 e janeiro de 2021. Foram determinados os teores de gordura total, proteína total, lactose, extrato seco total (EST), contagem de células somáticas (CCS), extrato seco desengordurado (ESD) e nitrogênio ureico no leite (NUL), pelas metodologias de IF-TF e EBE. Ambas as metodologias foram comparadas por meio de correlação de Pearson, considerando todo o banco de dados ou por estratificação em função da ordem de parto ou dias em lactação, bem como considerando dias em lactação em função da ordem de parto. No segundo experimento, foram coletadas 50 amostras de leite de vaca e 50 amostras de tanque para comparação entre a metodologia de IF-TF e EBE versus a metodologia referência ISO para os constituintes de gordura total, proteína total, EST e ESD. O delineamento do experimento foi inteiramente casualizado com 5 tratamentos, sendo três deles diferentes laboratórios para metodologia de IF-TF, somados à metodologia de EBE e as de referência. Como resultados do experimento 1, observouse que a lactose e EST apresentaram coeficientes de correlação de Pearson altos e concisos, utilizando todas as amostras ou extratos de ordem de parto e dias em lactação, demonstrando potencial para uso na metodologia de EBE na faixa de 0,8 a 1000 kHz. Proteína total, gordura total, CCS, ESD e NUL, apresentaram coeficientes de correlação de Pearson e melhor potencial de uso quando estratificadas por faixa de ordem de parto e dias em lactação. Os resultados do segundo experimento mostraram que somente para gordura total, de amostras de animal, apresentaram coeficiente de correlação de Pearson dentro do estabelecido pelas normas ISO, e para teores de gordura total nas amostras de tanque bem como proteína total, EST e ESD para ambas as amostras de animal e tanque ficaram abaixo do esperado para IF-TF. Para EBE, não foram encontrados coeficientes acima dos recomendados pela ISO. Entretanto, os coeficientes encontrados demostraram o potencial de uso da técnica, e outras faixas de frequências devem ser estudadas.