A voz do chão: narrativas do sapateado negro - Santana, Lucas Santos de (2023)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o Tap Dance no Brasil. Parte-se da observação de que o sapateado praticado e difundido no Brasil é dotado de elementos que o distanciam significativamente das origens do Tap Dance, uma dança que remonta a diáspora negra nos Estados Unidos. As metodologias empregadas em academias de dança, as publicações entorno desta linguagem e o imaginário acerca dessa modalidade têm se difundido a partir de perspectivas que, de diversas maneiras, apagam a presença do corpo negro no sapateado. Este trabalho tem como objetivo contribuir com a reflexão sobre a presença de corpos negros de modo a protagonizá-los no contexto do sapateado no Brasil. Para isso, recorre-se, além da revisão bibliográfica, a narrativas orais, coletadas no decorrer da pesquisa. O primeiro capítulo apresenta uma revisão bibliográfica, fatos e personagens considerados relevantes na história do Tap Dance. O segundo capítulo apresenta os problemas, questões e objetivos de pesquisa, além da descrição do percurso metodológico adotado. O capítulo 3 é dedicado às novas narrativas, a partir de relatos pessoais, depoimentos e entrevistas. O capítulo 4 apresenta uma discussão que articula conceitos relevantes para o panorama que reflete sobre a presença de corpos negros no Tap Dance (sapateado americano) no Brasil de modo a protagonizá-los.