Devoção?: um estudo entre a crença e o treinamento em bando - Prado, Paulina Godtsfriedt (2021)
Esta pesquisa investiga a relevância da devoção no contexto do treinamento do performer das artes da cena, através do estudo sobre as práticas do Bando de Arte Livre Van der Ground, no teatro. O trabalho inclui a pesquisa conceitual sob a perspectiva dos estudos da performance, e a conexão com aspectos relevantes da perspectiva do pragmatismo especulativo de WIlliam James. Levando em consideração noções de treinamento, através de minha experiência com as disciplinas exigida em sistema religioso e a disciplina que compõe o sistema de treinamento da rotina do artista da cena, no contexto contemporâneo. Circundo a hipótese de uma aproximação entre ambas, onde entre os fazeres do corpo e o treinamento da consciência experiencia-se aspectos similares do que designo devoção e crença. A pesquisa relaciona a prática artística com a experiência do sublime, sob a perspectiva das técnicas de consciência encenada de para finalmente, após a análise das convergências e divergências entre a performance teatral e a prática da devoção religiosa, ofereço um breve estudo sobre a compreensão da transcendência e da consciência de si, na perspectiva do performer.