Atividade elétrica dos músculos masseter e esternocleidomastoideo durante a mastigação e alteração craniocervical em indivíduos com e sem fibrose cística - Graciosa, Maylli Daiani (2017)
A disfunção respiratória observada em indivíduos com Fibrose Cística (FC) estabelece desequilíbrios musculares e presença de sintomas na região cervical. A relação biomecânica existente entre estruturas cervicais e mandibulares indica a relevância de se estudar também o comportamento dos músculos mastigatórios nesses indivíduos. Assim, para compreender as alterações musculoesqueléticas no sistema crânio-cervico-mandibular em função da doença pulmonar na FC, dois estudos foram realizados. Ambos os estudos apresentaram delineamento transversal. O Artigo 1 (A1) teve como objetivos analisar o efeito da FC e da idade na postura cervical e na ativação dos músculos masseter e esternocleidomastoideo durante o repouso, mastigação e apertamento dentário; e verificar se há associação entre a FC e a presença de disfunção e redução da mobilidade na região cervical. Neste estudo, 56 indivíduos foram divididos em grupos pareados por sexo e idade: grupo controle (GC) e grupo fibrose cística (GFC). Cada grupo (n=28) foi composto de 13 crianças e adolescentes e 15 adultos. Os indivíduos incluídos na amostra do A1 foram avaliados pelo índice de disfunção craniocervical, fotogrametria, espirometria e eletromiografia dos músculos masseter e esternocleidomastoideo bilateralmente (repouso, mastigação e apertamento dentário). Nos resultados deste estudo observou-se que não houve efeito da FC nas variáveis estudadas. Houve efeito da idade sobre o ângulo craniovertebral (ACV) (p<0,05) e sobre a ativação dos músculos avaliados durante o repouso, período ativo e inativo da mastigação (p<0,05) (A1). A presença de disfunção cervical não se associou com a FC, no entanto houve associação entre FC e redução de mobilidade cervical (p<0,01) (A1). O objetivo do Artigo 2 (A2) foi verificar se existe associação entre idade, perfil nutricional, gravidade da doença e função pulmonar com a anteriorização de cabeça em indivíduos com FC. Participaram deste outro estudo 28 indivíduos com FC (13 crianças e adolescentes e 15 adultos) que foram avaliados quanto ao perfil nutricional, aspectos clínicos da doença, fotogrametria e espirometria. A análise realizada no A2 demonstrou que ao considerar a amostra completa (n=28), a anteriorização de cabeça determinada pelo ACV apresentou correlação (p<0,05) com a idade (r=-0,653), massa (r=-0,551), estatura (r=-0,677) e com os valores absolutos de capacidade vital forçada (r=-0,420) e pico de fluxo expiratório (PFE) (r=-0,700). O modelo de regressão linear confirmou que o ACV pode ser explicado pela variabilidade da idade nos indivíduos com FC (n=28; R2=0,426; p<0,01) (A2). Na análise para cada grupo de idade, o PFE foi associado ao ACV somente para os adultos (n=15; R2=0,289; p<0,05) (A2). Apesar de não ter influenciado a postura e a atividade mastigatória, a presença de FC foi associada à redução de mobilidade cervical. Os resultados destes estudos mostram que a idade deve ser considerada no estudo das desordens cervicais e na análise do controle muscular mastigatório em indivíduos com e sem FC.