Estudo de retificador boost monofásico com elevado fator de potência e comutação suave operando no modo DCM - Heinrich, Rodrigo (2021)
Nesse trabalho é apresentado o estudo de uma topologia de conversor CA-CC monofásico, derivada do Retificador Trifásico Taipei, proposto por Milan M. Jovanovic. A topologia é bem similar a um Boost Interleaved com ponto central, com vantagens em relação a baixas perdas de comutação, controle simples e elevada imunidade a ruídos de modo comum. O propósito da pesquisa é analisar o potencial desse retificador em uma versão monofásica, levando em consideração a eficiência e os custos. A topologia deve ser capaz de cumprir as normas internacionais IEC 61000-3-2 e CISPR 14. São apresentados os métodos de projetos dos semicondutores e elementos magnéticos de modo a amenizar volume e custo, levando sempre em consideração a eficiência. A topologia uma vez projetada é comparada com o conversor Boost em modo de condução contínua. É feito um estudo de emissão eletromagnética conduzida do retificador, também como de estruturas de filtros capazes de suprir essa interferência de forma eficaz e econômica.