A constituição da política de avaliação de contexto na educação infantil da rede municipal de ensino de Florianópolis - Carmo, Andréia do (2024)
A presente pesquisa, em nível de doutorado, teve como objetivo analisar por que e como um percurso compartilhado de pesquisa-formação vivenciado com um Grupo de Trabalho da Rede Municipal de Ensino de Florianópolis, entre os anos de 2018 e 2023, promove a formulação de uma política de Avaliação de Contexto para a Educação Infantil. Partimos do suposto que um instrumento de avaliação pode ser considerado um dos interlocutores de negociação da qualidade para fomentar uma política educacional capaz de possibilitar o direito das crianças à uma educação de qualidade, desde que tal política seja assumida sistemicamente não para, mas com a coletividade. Este estudo está vinculado à linha de pesquisa “Políticas Educacionais, Ensino e Formação” e ao Grupo de Pesquisa “Infância, Cidadania e Redes Educativas – Coletivo Ciranda”. A Avaliação de Contexto na Educação Infantil é objeto de estudo desta tese de Doutorado, cujo escopo abarca a avaliação da qualidade das condições da oferta educativa. Essa perspectiva avaliativa, de origem italiana, consagrou-se no Brasil pelos estudos de Anna Bondioli, Donatella Savio e Antonio Gariboldi. Entretanto, é a partir dos estudos de Urie Bronfenbrenner que consideramos as inter-relações estabelecidas em diferentes níveis sistêmicos (micro, meso, macro) que se afetam entre si, para compreender a formulação da política avaliativa. Seguimos metodologicamente a abordagem da pesquisa qualitativa, o estudo de caso como método de procedimento para aprofundar a compreensão do contexto pesquisado e a observação/direta participante para geração de dados. Diante disso, para sustentar o âmbito político dessa abordagem, a produção de Sthepen John Ball foi importante para firmar três percursos como categorias de análise centrais, quais sejam: vivências que contornam a avaliação da Educação Infantil; elaboração do Instrumento de Avaliação de Contexto da Educação Infantil (IACEI) e a implantação do Estudo piloto da Avaliação de Contexto. Eles caracterizaram o desenvolvimento da política de Avaliação de Contexto na Educação Infantil, ainda que o caráter continuum que o compõe possa ser estabelecido por novos percursos, criados e/ou integrados por outras pesquisas, políticas ou relações coletivas e individuais, haja vista que seu caráter aberto e expandido, não linear, demonstra que seu fluxo está sempre em construção. Concluímos que a política de Avaliação de Contexto se configurou como um construto coletivo com fortes indicativos que podem consolidar uma política pública, porque foi assumida sistemicamente não para, mas com a coletividade da Rede. Embora a manutenção do seu continuum possa envolver as políticas de financiamento, formação continuada, monitoramento, entre outros, determina que cabe ao órgão gestor alimentar e retroalimentar essa política como sistema e trabalho coletivo, a fim de fomentar e sustentar no tempo longevo que as instituições educativas produzam manifestações culturais avaliativas em torno da Avaliação de Contexto.