Práticas educomunicativas na vigilância epidemiológica: desenvolvimento de tecnologia social com adolescentes no município de Concórdia/SC - Eliani Mortari (2025)
Introdução: A vigilância epidemiológica é um conjunto sistemático de ações voltadas à identificação, monitoramento e prevenção de alterações nos determinantes e condicionantes de saúde, subsidiando medidas eficazes de controle e prevenção de doenças e agravos. A educomunicação, consolidada na América Latina como práxis que articula comunicação e educação, opera em ecossistemas (edu)comunicativos para a transformação social, privilegiando o “fazer com” e o protagonismo dos sujeitos. Ao integrar educação, comunicação e desenvolvimento de tecnologia social, busca-se fortalecer sistemas locais de vigilância epidemiológica, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3 (Saúde e Bem-Estar) e 4 (Educação de Qualidade). Este estudo integra vigilância epidemiológica e educomunicação para o desenvolvimento de uma tecnologia social baseada em conteúdos educativos sobre prevenção de infecções sexualmente transmissíveis (IST). Essa tecnologia e seus conteúdos foram elaborados conjuntamente por profissionais da vigilância epidemiológica, gestora e adolescentes do Programa Jovem Aprendiz de Concórdia/SC. A coleta de dados e o desenvolvimento da tecnologia ocorreram em dez encontros dialógicos no formato de rodas de conversa e grupos focais (setembro/2024 a abril/2025), totalizando 20 horas. Objetivo: desenvolver, implementar e avaliar uma tecnologia social em saúde, fundamentada na educomunicação, por meio da articulação entre profissionais da vigilância epidemiológica e jovens estudantes, promovendo formação em serviço, protagonismo juvenil e democratização da informação em saúde. Método: estudo qualitativo, do tipo pesquisa ação, em quatro fases: exploratória, planejamento, implementação e avaliação/divulgação. A fase exploratória incluiu revisão narrativa, análise de periódicos, manuais e legislações do Ministério da Saúde (MS), levantamento de dados secundários (DATASUS) e encontros iniciais com rodas de conversa, grupos focais e questionário diagnóstico. Aplicou-se a matriz SWOT para analisar o processo de trabalho da vigilância. O planejamento abrangeu a construção do ecossistema local de saúde, mapeamento de atores, painel de consenso e co-criação de estratégias educomunicativas; definiu-se IST como agravo prioritário e adolescentes como público. A implementação, com equipe de vigilância e adolescentes, consistiu na elaboração de conteúdos educacionais e na construção da tecnologia social com metodologias participativas e recursos digitais. A avaliação envolveu apresentação da tecnologia social e dos materiais a outra turma do Jovem Aprendiz, com apreciação por formulário específico. Resultados: produção de quatro produtos bibliográficos e de uma tecnologia social materializada em processo coletivo de produção de conteúdos educacionais sobre prevenção de IST, destinados à implementação de ações de educação em saúde. Conclusão: a experiência validou a integração entre educomunicação (e suas práticas pedagógicas educomunicativas), pesquisa-ação e tecnologia social, promovendo participação ativa de profissionais e adolescentes e permitindo identificar demandas reais. As práticas educomunicativas e as metodologias participativas facilitaram a troca de saberes, a identificação de lacunas e potencialidades e o aprendizado mútuo, favorecendo autonomia e empoderamento dos participantes. A tecnologia social mostrou-se estratégica e replicável, ao sistematizar práticas acessíveis e sustentáveis que ampliam a democratização da informação e o engajamento comunitário para prevenção de agravos. A avaliação indicou boa aceitação dos materiais (por exemplo, podcasts, folders e lustrações) e reconhecimento de que ampliam o entendimento sobre IST e a importância da prevenção.