Imperativo reverso: por uma abordagem sensível-dialógica das imagens publicitárias no ensino das artes visuais - Francez, Letícia (2024)
Com foco na ação docente, esta tese possui como temática principal a abordagem de imagens de publicidade no ensino da arte. Inserida na linha de pesquisa Ensino das Artes Visuais do Programa de Pós-Graduação em Artes Visuais (PPGAV) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), a pesquisa está vinculada ao Laboratório Moda, Artes, Ensino e Sociedade (LabMAES) e teve como objetivo principal investigar como abordar a imagem publicitária nas aulas de arte, dada sua constante presença no cotidiano do estudante, de modo a contribuir para a educação estética. Na tentativa de alcançá-lo, buscou-se problematizar o conceito de educação estética; discutir sobre as especificidades da imagem publicitária na contemporaneidade; identificar a consideração da apreciação de imagens midiáticas nos estudos da educação da cultura visual e nas normativas curriculares do Brasil (BNCC) e do Quebec (PFEQ); e experimentar a utilização desse tipo de imagem no ensino da arte. O estudo buscou bases para a construção de um caminho de abordagem das imagens de publicidade nas aulas de arte para além de seu sentido intencional, para que esse objeto imagético seja trabalhado de modo a contribuir para a experiência estética, para a sensibilidade, o pensamento crítico e a elaboração de novos sentidos para aqueles que o visualizam, em consonância com o conhecimento sistematizado do campo estético-artístico. A investigação percorreu uma metodologia heurística, na qual há a implicação do pesquisador no movimento investigativo, na medida que ele vivencia o fenômeno pesquisado e pode, a partir desse processo, tomar consciência e conhecimento não apenas do objeto exterior, mas também de suas próprias ações. O caminho trilhado é atravessado pela Estratégia dos Saberes Sensíveis (Sant’Anna, et al., 2022; Sant’Anna, 2024) e percorre as bases teórico-epistemológicos do princípio da complexidade de Edgar Morin (2015), da perspectiva humanista de Paulo Freire (1996, 2018) e dos estudos de Merleau-Ponty (2014, 2018) sobre a percepção sensível. A tese apresentada é de que uma abordagem perceptivo-dialógica das imagens publicitárias nas aulas de arte contribui para a educação estética dos sujeitos. Sem oferecer um método, receita, ou passos a serem seguidos, a abordagem de imagens publicitárias assumida neste estudo implica a postura do professor de arte perante um processo de mediação que envolve o convite à percepção, a proposição ao diálogo e a abertura para a experiência. Nessa perspectiva, os estudantes percebem as imagens, dialogam com e sobre ela, abrindo-se para a experiência e a construção de seu entendimento. Visto que os saberes não se oferecem aos sujeitos de antemão, mas são construídos na relação dialógica entre eles e as imagens, esse processo contribui para o aguçamento de sua sensibilidade e pensamento crítico, fomenta a autonomia e o distanciamento dos condicionamentos de compreensão dos significativos. Por conseguinte, habilita o sujeito a lidar com as imagens em distintas condições, normas, formas e funções, ou seja, a estratégia de abordagem apresentada realiza uma educação estética que habilita o sujeito para ver com criticidade a vida e não apenas para a atividade em sala de aula.