Qualidade fisiológica de sementes de soja, da cultivar 55i57rsf irpo (zeus), sob armazenamento convencional e qualidade sanitária em pré-semeadura. - Mützenberg, Leonardo Alberto (2023)
O Brasil é o maior produtor e exportador de soja do mundo, devido principalmente as boas práticas de manejo utilizadas e a novas tecnologias trazendo cultivares cada vez mais produtivas. A base genética para produção de sementes é muito importante, mas na grande maioria dos genótipos disponíveis no mercado, o componente qualidade fisiológica da semente não é o foco para obtenção de novas cultivares, o que pode ser um problema, uma vez que esses aspectos não podem ser alterados após a obtenção da nova cultivar. Adicionalmente, tem-se o controle sanitário a fim de evitar a disseminação de patógenos, e redução na produtividade da lavoura, o que pode ser comprometido pelas condições de armazenamento inadequadas. Assim, o objetivo do trabalho foi determinar a qualidade fisiológica de sementes de soja da cultivar 55I57RSF IPRO (Zeus) ao longo do armazenamento convencional para indicar as principais causas destas perdas e medidas de precaução para manter a qualidade, além de verificar a influência do tratamento de sementes realizado em pré semeadura na avaliação das análises fisiológicas e a sua ação sobre a incidência de patógenos. O trabalho foi dividido em dois capítulos. No capítulo I foram utilizados 12 lotes de sementes da cultivar Zeus oriundos da região meio oeste catarinense das safras agrícolas de 2020/2021 e 2021/2022. As sementes ficaram armazenadas de maneira convencional (sem controle da umidade e temperatura do ambiente) e a amostragem para as análises foi realizada em intervalos de 40 dias (0, 40, 80, 120 e 160 dias) após o início do armazenamento. No capítulo II foram utilizados 6 lotes dos 12 avaliados no capítulo I, que ficaram armazenados por 160 dias e coletados para as análises, foi realizado o tratamento químico para posteriormente avaliação das sementes tratadas e não tratadas. Em ambos os capítulos foram avaliadas análises fisiológicas, quanto a germinação e ao vigor, danos as sementes, desempenho e massa seca de plântulas. No capítulo II ainda foi analisado a qualidade sanitária dos lotes com e sem tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e teste de médias ou regressão quando necessário pelo programa estatístico SISVAR® (p<0,05). No capítulo I, observou-se que a qualidade fisiológica de sementes de soja da cultivar Zeus armazenadas de maneira convencional na região meio oeste de Santa Catarina diminui com o decorrer do tempo. A cultivar é sensível a integridade de membranas quando submetida ao teste de condutividade elétrica e pouco tolerante ao estresse por alta temperatura e umidade na análise de vigor pelo envelhecimento acelerado, o que compromete o desempenho de plântulas. A qualidade inicial dos lotes afeta a longevidade, sementes com percentual de vigor pelo teste de envelhecimento acelerado 48 horas superior ou igual a 67% logo após o beneficiamento, terão um percentual de germinação minimo de 80% ao final de 160 dias de armazenamento. Nocapítulo II, verificou-se que o tratamento de sementes com os fungicidas fludioxonil e metaxalaxil-m e do inseticida tiametoxam diminuiu a incidência dos principais patógenos encontrados. O tratamento não potencializou a qualidade fisiológica das sementes durante as análises, pois após 160 dias de armazenamento as sementes já estavam em estágio de deterioração elevado.