A biblioterapia como disciplina nos cursos de graduação em biblioteconomia em instituições de ensino superior do Brasil: uma possibilidade - Grieger, Leila Rosângela (2023)
A atuação dos bibliotecários no mundo do trabalho se diversifica e se transforma cada vez mais. A Biblioterapia vem sendo considerada uma atividade que faz parte da área de atuação do bibliotecário. Esta dissertação pretende pesquisar e discutir a importância da Biblioterapia como disciplina nos cursos de graduação em Biblioteconomia. Tem o objetivo geral de compreender a importância da inclusão da Biblioterapia como disciplina nos cursos de graduação em Biblioteconomia em Instituições de Ensino Superior do Brasil. Os objetivos específicos são: a) identificar nos projetos pedagógicos quais cursos de Biblioteconomia no Brasil oferecem a disciplina de Biblioterapia (de forma obrigatória ou optativa/eletiva); b) averiguar se a Biblioterapia faz parte da ementa/conteúdo programático de outras disciplinas dos cursos de Biblioteconomia brasileiros; c) mapear a presença da temática Biblioterapia em projetos de pesquisa e extensão nos cursos de Biblioteconomia; d) coletar discursos com professores que ministram a disciplina de Biblioterapia (ou disciplinas ligadas a ela), acerca da sua importância e contribuição na formação do bibliotecário em nível de graduação; e) elaborar uma proposta de inclusão da disciplina de Biblioterapia no Projeto Pedagógico do curso de Biblioteconomia da Universidade do Estado de Santa Catarina-UDESC, que contemple uma ementa e bibliografia básica e complementar. Este último objetivo específico se refere ao produto da pesquisa. O referencial teórico engloba a Biblioterapia; a Biblioteconomia no mundo; o ensino de Biblioteconomia no Brasil e em Santa Catarina; e o ensino de Biblioterapia. Quanto à metodologia, a pesquisa é aplicada; quali-quantitativa; descritiva e exploratória; bibliográfica e documental. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram o questionário On-line aplicado aos coordenadores dos cursos de graduação em Biblioteconomia e a entrevista feita aos docentes ligados ao tema Biblioterapia. Na pesquisa documental analisou-se todos os sites dos 66 cursos de graduação em Biblioteconomia no Brasil. Os questionários foram enviados a 66 coordenadores de cursos os quais tivemos o retorno de 26 coordenadores. As entrevistas foram aplicadas a 7 docentes e os dados obtidos foram transcritos, organizados, categorizados e analisados com o auxílio da técnica de Análise de Conteúdo proposta por Laurence Bardin. Entre os resultados destaca-se que, conforme a pesquisa documental, a disciplina de Biblioterapia ainda é pouco contemplada nos cursos de graduação em Biblioteconomia e que o tema aparece em algumas ementas de outras disciplinas. Ainda como resultado constatamos que, grande parte dos coordenadores de curso e todas pessoas entrevistas concordam que a disciplina de Biblioterapia é uma ferramenta importante para a formação do bibliotecário e para o egresso de Biblioteconomia atuar tanto dentro quanto fora das bibliotecas.