Respostas agudas de frequência cardíaca e percepção subjetiva de esforço em sessões individualizadas de treino intervalado de alta intensidade com e sem exercícios neuromusculares em bombeiros militares - Verzola, Marcio Robson (2020)
O objetivo geral foi analisar as respostas fisiológicas agudas de frequência cardíaca (FC) e percepção subjetiva de esforço ( em sessões de treinamento intervalado de alta intensidade (TIAI) prescritas individualmente e aplicadas em bombeiros militares . Para isso, foram selecionados vinte e dois Bombeiros, sendo dezenove homens e três mulheres, com média de idade de 29,1 ± 4,3 a nos, massa corporal de 75,4 ± 9,2 kg e estatura de 176 ± 0,1 cm, IMC de 24,3 ± 1,5 Kg/m² e VO 2 máx estimado de 48,6 ± 4,8 ml/kg/mim. Foram divididos em dois grupos, com a finalidade de evitar o efeito do dia e de treinamento, sendo que todos os participante s realizaram as mesmas avaliações em quatro sessões com mínimo de 48h de intervalo entre elas: 1) Teste de corrida de 2400m para determinação da velocidade média (Vméd2400) e FCmáx; 2) Teste intermitente incremental máximo de Carminatti (TCAR) para determi nação do pico de velocidade (PV TCAR ) e FCmax; 3) Uma sessão de TIAI envolvendo corrida ( 102%Vméd 2400 ) combinada com exercícios neuromusculares (modelo TIAIcom); 4) Uma sessão de TIAI na mesma intensidade, porém, sem a realização de exercícios (modelo TIAIs em). As sessões de treino foram constituídas por 4 séries de 5min compostas de repetições de corrida de 6s (ida) seguidas de uma pausa de 6s e corrida de 6s (volta) com pausa de 12s. Nas pausas de 12s eram realizadas as repetições de exercícios neuromuscul ares somente no modelo de TIAIcom. Em ambas as sessões foi realizado o monitoramento da FC durante toda a sessão de treino e aferida a PSE logo após no final de cada uma das 4 séries e 5min após o término da sessão. Após a confirmação da normalidade da dis tribuição dos dados por meio do teste Shapiro Wilk, optou se pela estatística descritiva para apresentar os resultados (média e desvio padrão), e a comparação entre variáveis foi realizada por meio do teste “t” de Student para amostras pareadas. Resultados : Não houve diferenças significantes (p>0,05) entre FCmáx2400m (190 ± 9 bpm) e FCmáxTCAR (189 ± 10 bpm). A Vméd 2400 = 3,5 ± 1,4 km.h 1 foi inferior ao PV TCAR = 14,2 ± 0,9 km.h 1 (p<0,001). A comparação entre as respostas agudas de FC e PSE apresentou dife renças significantes (p<0,001) entre os dois modelos de TIAI (%FCméd = 93,3 ± 2,4% e PSE = 5,6 ± 1,1 pontos no TIAIcom) versus (%FCméd = 87,4 ± 3,4% PSE = 3,2 ± 0,7 pontos no TIAIsem), demonstrando que a sessão de treino realizada no modelo TIAIcom atingiu a zona alvo de alta intensidade (88 a 93%FCmax) e PSE (4 a 6 pontos) na escala CR 10 de Borg adotada no presente estudo (LAURSEN , BUCHHEIT , 2019) e foi capaz de induzir uma demanda psicofísica de maior magnitude que a sessão de TIAIsem. E m conjunto, esses ach ados suportam a recomendação de que o sistema TIAIcom desenvolvido e testado no presente estudo se apresenta como uma alternativa prática para individualizar treinamento intervalado de alta intensidade a partir da velocidade média obtida no teste de corrid a de 2400m (102%Vméd 2400 ). Finalmente, foram obtidas fortes evidências de que as sessões prescritas com o sistema TIAIcom são adequadas para desenvolver aptidão aeróbia em bombeiros militares.