Protocolos de exercícios físicos, atendimento domiciliar com atividade física e recomendação de intervenção para idosos longevos: estudo de revisão - Capanema, Bruna da Silva Vieira (2021)
Contextualização: A prática regular de atividade física/exercício físico desempenha um papel importante na prevenção, manutenção e atenuação da sarcopenia, da fragilidade física e da ocorrência de quedas em idosos longevos. Entretanto, muitos fatores são percebidos pelos longevos como barreiras para a prática de atividade física/exercício físico. Dessa forma, o atendimento domiciliar pode ser uma opção viável para que os longevos tenham maior adesão aos programas de intervenção. Objetivo: Analisar as evidências científicas que contemplam protocolos de exercícios físicos e atendimentos domiciliares com atividade física para idosos longevos, com intuito de recomendar intervenções. Métodos: Essa dissertação foi elaborada no modelo alternativo, sendo composta por dois artigos. O artigo A é uma revisão sistemática, com o objetivo de sintetizar as evidências científicas que contemplam protocolos de exercícios físicos para idosos longevos. A busca foi realizada nas bases de dados MEDLINE, PubMed, CINAHL, Web of Science, Scopus e na literatura cinzenta, até janeiro de 2021. A qualidade metodológica foi avaliada pelo checklist Downs & Black. Ao final do processo de seleção dos estudos, 20 artigos foram incluídos e destes, 14 foram classificados com “boa” ou “regular” qualidade metodológica. Dentre os protocolos de exercícios físicos que obtiveram efeitos positivos, citam-se o treinamento de força muscular, de resistência aeróbia e de equilíbrio. Ainda, é evidente a significância dos programas de intervenção na prevenção de quedas. O artigo B trata-se de uma revisão narrativa, com o objetivo de descrever e discutir estudos que contemplam atendimentos domiciliares com atividade física/exercício físico para idosos longevos e recomendar orientações de intervenções domiciliares para esta população. As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed, MEDLINE, Scielo e Web of Science e, adicionalmente, foram consultados o banco de dissertações da CAPES e a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, durante os meses de março e abril de 2021. Os materiais consultados foram analisados qualitativamente e interpretados pelos pesquisadores. A busca resultou em sete artigos, os quais demonstraram que os programas domiciliares são seguros e eficazes para os longevos, com resultados positivos para o controle funcional, a força dos membros inferiores, o equilíbrio e a locomoção. Conclusão: Com base nas revisões, as práticas de exercícios físicos domiciliares são importantes para a prevenção, manutenção e atenuação dos declínios ocorridos durante o processo do envelhecimento.