Nitretação por Plasma e Tratamento Termoquímico de Boretação em Incoloy 800H: Resistência ao Desgaste e Corrosão - Gonçalves, Luíza Kauane Machado (2024)
Em um cenário industrial onde a competitividade e a contenção de custos são prioridades, há uma crescente demanda por soluções que aumentem o desempenho dos materiais, especialmente para reduzir a necessidade de manutenção e melhorar a durabilidade dos componentes. O Incoloy 800H, conhecido por sua resistência a altas temperaturas e à corrosão, é amplamente utilizado em ambientes industriais. Este estudo investigou os efeitos dos tratamentos de superfície, como a nitretação por plasma a 400 °C e a boretação a 800 °C e 950 °C, aplicados a amostras de Incoloy 800H. O objetivo principal é avaliar como esses tratamentos influenciam as propriedades mecânicas, como dureza e resistência ao desgaste, e a resistência à corrosão. As amostras foram analisadas por difração de raios-X para identificar as fases cristalinas formadas, ensaios tribológicos de pino a disco para avaliar o comportamento ao desgaste, e ensaios eletroquímicos para a resistência à corrosão. Os resultados mostraram que a nitretação a 400 °C formou uma camada de nitretos com espessura média de 3,0 μm e dureza de 1600 HV0,01. A boretação a 950 °C resultou em uma camada de boretos mais espessa (20,2 μm), com dureza superior a 1900 HV0,01, apresentando a menor taxa de desgaste. A difração de raios-X confirmou a formação de Fe2B e Ni3B nas amostras boretadas. Em termos de resistência à corrosão, as amostras não tratadas apresentaram a melhor proteção devido à camada passivante de óxido de níquel, seguidas pela boretação a 800 °C, enquanto a nitretação obteve piores resultados. Esses resultados indicam que a boretação, especialmente a 950 °C, oferece melhorias na resistência ao desgaste, enquanto a boretação a 800 °C proporciona uma resistência à corrosão.