Validação de telas antigranizo para manutenção da qualidade e produtividade de frutos de macieira no planalto serrano catarinense - RIbeiro, Joel Castro (2025)
O uso de telas antigranizo é essencial na cultura da macieira para minimizar danos climáticos e modificar o microclima do pomar, afetando a fotossíntese, a produtividade e a qualidade dos frutos. Essas telas alteram características da luz, como espectro, difusão e transmitância, gerando respostas fisiológicas variadas conforme a cultivar e o tipo de tela utilizada. No entanto, seus impactos na produção ainda variam, exigindo estudos específicos para cada condição de cultivo. Este trabalho investigou, de forma quantitativa e qualitativa, a influência da coloração das telas antigranizo no desenvolvimento e produtividade das cultivares Maxi Gala, Fuji Mishima e Fuji Suprema, enxertadas sobre diferentes porta-enxertos. Os experimentos foram conduzidos em São Joaquim/SC, nos pomares experimentais da Agro Comercial Hiragami LTDA e da empresa Vale do Sol. Foram avaliadas telas de diferentes fabricantes e tecnologias. No primeiro experimento, utilizaram-se telas da Ginegar LTDA nas cores amarela, azul, vermelha, pérola, clear, mista e preta. No segundo, foram testadas telas da Textil Kopruch LTDA, com cinco configurações, variando entre cristal, titânio branco e preto. As avaliações abrangeram medições em campo e laboratório, considerando produção, número de frutos por planta, massa fresca, produtividade estimada, eficiência produtiva, firmeza da polpa e coloração, entre outros. Os resultados indicaram que as telas Clear e Pérola influenciaram significativamente a coloração dos frutos, proporcionando maior intensidade no lado vermelho e no ângulo tonalidade. Além disso, a tela 100% cristal se destacou no calibre dos frutos e na quantidade por caixa. Esses resultados reforçam a importância da escolha criteriosa das telas, considerando não apenas a proteção contra granizo, mas também seus efeitos na qualidade e produtividade dos frutos. A disseminação de conhecimento sobre o uso de telas com diferentes tonalidades pode contribuir para otimizar a produção e melhorar as características desejáveis dos frutos, garantindo a sustentabilidade da atividade agrícola.