Gestão da informação na prática projetual em design: análise por meio de estudo de caso - DANIELA BIANCHINI MATTOS (2025)
A informação na Prática Projetual em Design configura-se como insumo estruturante para coerência entre demanda e entrega, continuidade dos processos e consistência argumentativa nas decisões tomadas durante o desenvolvimento de projetos. Em contrapartida, a recorrente fragmentação da sua gestão ao longo das etapas projetuais prejudica o processo e a qualidade das soluções desenvolvidas. Ao abordar tal problemática como oportunidade de investigação, essa pesquisa teve como objetivo identificar as ações fundamentais para uma Gestão da Informação eficaz, capaz de responder à complexidade do fazer projetual e suas múltiplas dimensões. Para isso, foi realizado um Estudo de Caso exploratório, com aplicação de questionários a discentes e docentes da graduação em Design envolvidos em disciplinas de projeto, com o intuito de observar os padrões de comportamento informacional em contextos de prática. Em paralelo, de forma complementar, foi feita uma pesquisa bibliográfica fundamentada na articulação entre os campos da Ciência da Informação e do Design, com aporte das Ciências Cognitivas e ênfase nos conceitos de Gestão da Informação, Prática Projetual e Cognição Distribuída. Os resultados revelaram que, embora a pesquisa (levantamento de dados) seja valorizada nas fases iniciais de projeto, persistem dificuldades relacionadas à síntese, colaboração e aplicação das informações coletadas nas etapas subsequentes, comprometendo o aproveitamento integral do conteúdo informacional gerado. Em conclusão, os dados levantados em pesquisa apontaram a necessidade de estratégias sistemáticas de Gestão da Informação, de modo a garantir maior integração entre as fases, os envolvidos e as entregas na Prática Projetual. Como possível solução, foram identificadas sete ações orientadoras da Gestão da Informação, que abrangem fluxo e estoque informacionais e podem contribuir para um fazer projetual contextualizado, cumulativo e representativo das decisões tomadas ao longo do processo. São elas: (1) acessar, (2) contextualizar, (3) sintetizar, (4) documentar, (5) compartilhar, (6) aplicar e (7) rastrear.