A batuta entre o (Ideal do) Eu e o (grande) Outro: um diálogo entre Adorno e a psicanálise sobre a construção da autoridade do regente - Andrade, Vinícius Manhães (2025)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de mestrado desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Música (PPGMUS) da Universidade do Estado de Santa Catarina (UDESC), na linha de pesquisa de Processos Criativos. O objetivo do trabalho é utilizar a lente da psicanálise como paradigma para investigação de quais são os aspectos subjetivos da relação entre regentes de orquestra profissional, e os respectivos músicos instrumentistas com quem atuam. O trabalho foi realizado a partir de uma pesquisa bibliográfica em duas etapas que buscam, respectivamente, pela fundamentação a partir do trabalho psicanalítico dos pensadores Theodor Adorno, Sigmund Freud e Jaques Lacan; e por trabalhos que discorram sobre o tema da orquestra e do regente. A estrutura do trabalho, portanto, inicia com os esclarecimentos sobre a metodologia, com a defesa da escolha do gênero ensaístico, e a postura discursiva que ele propõe, seguida do apontamento de alguns conceitos fundamentais para essa pesquisa. No capítulo seguinte, fazemos uma exploração do significado de autoridade, dialetizando-o a partir de fontes convergentes. O terceiro capítulo parte para análise e reflexão sobre os dados da realidade das orquestras profissionais a partir da lente da psicanálise. Seguindo para o quarto capítulo, cuja intenção é fomentar uma discussão acerca do tema, utilizando o gênero ensaístico, fundamentado pelo argumento de Adorno, aprofundando nas análises pela psicanálise lacaniana. Desta forma, este trabalho está buscando gerar mais questões ao invés de apresentar respostas, e assim incentivar o debate e a reflexão crítica sobre as questões contemporâneas da regência de orquestra profissional. Por esse motivo, a conclusão foi substituída por um ensaio crítico, exploratório e reflexivo.