Container Orchestration Impact on SPIFFE Identity Artifacts: A Performance Analysis of Docker vs Kubernetes - Henrique Zanela Cochak (2025)
Esta tese aborda lacunas no projeto SPIFFE-IdT ao consolidar quatro implementações independentes de artefatos de segurança em uma arquitetura unificada e avaliar seu desempenho em ambientes orquestrados por contêineres. Análises de desempenho entre Docker Compose e Kubernetes revelam que o ambiente Kubernetes demonstra uma utilização menor de CPU (15-35%) menor enquanto requer uma maior alocação de memória (15-30%). A análise de rede identifica o estabelecimento de conexões como a principal fonte de sobrecarga de orquestração, com operações sem pooling experimentando até 22,6% maior latência no Kubernetes. O pooling de conexões mitiga essa sobrecarga, reduzindo o impacto no desempenho para abaixo de 5% nos modos que implementam reutilização de conexões. O LSVID demonstra consistentemente o menor consumo de recursos, validando seu design leve. Os resultados revelam que operações de conexão dominam o comportamento de desempenho em implantações focadas em segurança. Em particular, trocas frequentes de mTLS e JWKS impõem sobrecargas substanciais, que podem ser efetivamente mitigadas através do pooling de conexões. Isso ressalta que otimizar a reutilização de conexões é fundamental para alcançar gerenciamento de identidade eficiente e escalável.